レシピ

【きょうの料理】長芋と結びお揚げの炊いたんの作り方|大原千鶴さんのお手軽おせちのレシピ

きょうの料理で大原千鶴さんが教えてくれた「お手軽おせちの長芋と結びお揚げの炊いたんのレシピはこちら」

黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたんなど、お正月にか欠かせないおせち料理を簡単に作るレシピを伝授!

お正月の食卓におせちがあると、とっても華やかでお初月気分も盛り上がります。

でもいざ作るとなると手間がかかって大変です。

大掃除や買い出しなど、年末の主婦は忙しいんですよね。

そんなおせちがお手軽に作れるなら、ぜひ食卓に並べたいですね。

今年は手作りおせち作ってみませんか。

材料

560Kcal(全量) 塩分:3.9g(全量) 調理時間:10分

材料(作りやすい分量)

  • 長芋20~25cm(正味350g)
  • 油揚げ1~2枚(100g)

【A】

  • だしカップ2
  • うす口しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 絹さや(ゆでたもの)適量

作り方

ポイント

  • ぬめりのある長芋も、まな板に置いたまま皮を切り落とせば簡単。

  • 油揚げの長さが短ければ、幅を細く切ると結びやすい。

  • 長芋はよく洗って皮付きのまま、約4cm長さ(重箱に詰める場合は、重箱の高さより少し低めの長さ)に切る。まな板に立てて置き、切り口が六角形になるように皮を切り落とす。
  • 2油揚げは長さを半分に切り、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げる。粗熱を取り、2cm幅に切って結ぶ。
  • 3鍋に【A】と12を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で15分間ほど煮て火から下ろし、そのまま冷ます。器に盛り、絹さやを添える。

大原千鶴さんの人気レシピ本

まとめ

今日の料理で放送された「お手軽おせち」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。

人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。

【大原千鶴さんのお手軽レシピはこちらにまとめています】

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