2022年1月10日、11日のきょうの料理「ワタナベマキのクーブイリチー(昆布のいり煮)のレシピ」はこちら。
料理研究家のワタナベマキさんが2日間にわたり、冬の代表食材を使って絶品レシピを作ります。
1日目は「蒸し鶏のレモンしょうがだれ」や「豚と里芋のみそ蒸し」、さらに「さつまいもの梅蒸し」を伝授!
2日目は「切り干し大根のきんちゃく煮」や「クーブイリチー(昆布のいり煮)」、さらに「高野豆腐のトロトロ煮」を伝授!
寒い冬にぴったりのほっこりする味で温まりそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 切り昆布(乾) 20g
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- にんじん 1/2本(70g)
- こんにゃく 1/2枚(150g)
- 油揚げ 1枚(30g)
- ごま油
【A】
- 切り昆布の戻し汁 全量
- みりん 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ1
【B】
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
作り方
作り方
- 切り昆布は水で戻し、水けをきる(下記戻し方参照)
- にんじんは4cm長さの細切りにする
- こんにゃくは熱湯で3分間ほどゆでてざるに上げ、粗熱が取れたら4cm長さの細切りにする
- 油揚げも同様に熱湯でゆで、粗熱を取って細切りにする
- 豚肉は1cm幅に切る
- 鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める
- 色が変わったら、にんじん、こんにゃく、油揚げを順に加えて炒め、にんじんがしんなりとしたら、切り昆布を加えてサッと混ぜる
- 【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取って落としぶたをする
- 弱めの中火にし、時々混ぜながら約10分間、汁けが少なくなるまで煮る
- 落としぶたを取って【B】を加え、さらに1〜2分間いりつければ完成!
切り昆布の戻し方
切り昆布はサッと洗って水カップ1につけ、10分間ほどおいて戻す
昆布が水を吸ったら、水けをきる(戻し汁はとっておく)
画像出典:きょうの料理
ワタナベマキさんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ワタナベマキのしみじみ冬おかずのレシピはこちらにまとめています】
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【きょうの料理】ワタナベマキのしみじみ冬おかずのレシピまとめ
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