レシピ

【ヒルナンデス】里芋の味噌グラタンの作り方|おうちクリスマス・マイベストラインナップ

2021年12月23日のヒルナンデスで放送された「里芋の味噌グラタンのレシピ」をご紹介します。

あるジャンルのプロ3人が集まり、今回のテーマの「クリスマス料理」を紹介してくれました。

教えてくれたのは、ドイツ料理研究家 野田浩資さん(ドイツ料理店「ツム・アインホルン」のシェフ)・パーティー料理研究家 五条まあさっちんさん・フードコーディネーター 井上和子さん

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス!

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ヒルナンデスレシピはこちらから

材料

材料(4人前)

  • 長ネギ 1本
  • 鶏ひき肉 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 和風だし 2カップ
  • 里芋(冷凍) 300g
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • エビ 8尾
  • 味噌 大さじ1.5
  • バター 適量
  • ホワイトソース缶 1缶(約300g)
  • パン粉 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

作り方

  • ネギは白い部分を5cm分みじん切りにし、残りは1cm幅の小口切りにする、エビは殻をむき、背ワタを取り、塩水で洗う
  • 鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、小口切りにした長ネギ・鶏ひき肉を入れて炒める
  • 和風だしを入れて、煮立ったらあくを取り、里芋・砂糖・酒・しょうゆを入れて中火で約10分煮る
  • 味噌を溶き入れ、エビも入れ、一煮立ちさせる
  • バターを塗ったグラタン皿に、4の具材だけ取り出す
  • 火をつけたフライパンに、ホワイトソースと1のみじん切りにした長ネギ、4の煮汁を入れ混ぜる
  • 5にソースをかけ、パン粉と粉チーズをふる
  • オリーブオイルをかけて230度のオーブンで約20分焼いたら完成!

画像出典:ヒルナンデス!

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まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

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