レシピ

【きょうの料理】焼きかぼちゃの作り方|冬の満足 和プレートごはん

かぼちゃ

2021年12月24日、きょうの料理の「冬の満足 和プレートのレシピはこちら」

京料理人・髙橋拓児さんが、ワザと工夫にあふれる“和風ワンプレートごはん”を紹介。

料理人ならではの技を伝授!

作ったのは、「焼きかぼちゃ」&「鶏肉のホイル焼き」&「かぶの葉の混ぜごはん」。

ワンプレートで後片付けも楽チンな主婦に嬉しいレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

焼きかぼちゃ

材料(2人分)

  • かぼちゃ⋯1/8コ(140g)

【A】

  • 酒⋯カップ1/2
  • だし⋯カップ1/4
  • 砂糖・みりん⋯各大さじ1
  • しょうゆ⋯大さじ1/2
  • 粉ざんしょう 適量
  • サラダ油

作り方

作り方

  • かぼちゃはワタをスプーンで除く。少し緑色が残る程度に薄く皮をむき、1cm厚さに切る。耐熱容器に入れて水大さじ1をふる。ラップをして竹串で穴を数か所開けて、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。Aは混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを両面焼いて取り出し、火を止める。フライパンを紙タオルでサッと拭き、Aを入れて強めの中火にかけ、汁けが3割程度になるまで煮詰める。かぼちゃを戻し入れ、煮からめる。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

まとめ

きょうの料理で教えてくれたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。

人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。

【書籍】

【電子書籍】

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.