2021年12月24日、きょうの料理の「冬の満足 和プレートのレシピはこちら」
京料理人・髙橋拓児さんが、ワザと工夫にあふれる“和風ワンプレートごはん”を紹介。
料理人ならではの技を伝授!
作ったのは、「焼きかぼちゃ」&「鶏肉のホイル焼き」&「かぶの葉の混ぜごはん」。
ワンプレートで後片付けも楽チンな主婦に嬉しいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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焼きかぼちゃ
材料(2人分)
- かぼちゃ⋯1/8コ(140g)
【A】
- 酒⋯カップ1/2
- だし⋯カップ1/4
- 砂糖・みりん⋯各大さじ1
- しょうゆ⋯大さじ1/2
- 粉ざんしょう 適量
- サラダ油
作り方
作り方
- かぼちゃはワタをスプーンで除く。少し緑色が残る程度に薄く皮をむき、1cm厚さに切る。耐熱容器に入れて水大さじ1をふる。ラップをして竹串で穴を数か所開けて、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを両面焼いて取り出し、火を止める。フライパンを紙タオルでサッと拭き、Aを入れて強めの中火にかけ、汁けが3割程度になるまで煮詰める。かぼちゃを戻し入れ、煮からめる。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
まとめ
きょうの料理で教えてくれたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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