レシピ

【きょうの料理】さけとブロッコリーのごまみそスープの作り方|有賀薫の師走にうれしいスープ

2021年12月27日、きょうの料理の「さけとブロッコリーのごまみそスープのレシピはこちら」

スープ作家・料理研究家 有賀薫(ありが・かおる)さんが、冷蔵庫にある食材で美味しく作れるスープを紹介してくれました。

何かと忙しい年末に、簡単に作れて体がポカポカと温まる、お腹も満足な「食べるスープ」のコツを教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
  • ブロッコリー 1/2コ(150g)
  • すりごま(白) 大さじ1
  • 塩 少々
  • 水 カップ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 水 カップ1と2/3
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みそ 大さじ2

作り方

ポイント

ブロッコリーは大きさをそろえるのがポイント

ブロッコリーに重ねて蒸し煮にすると、さけが煮くずれせず、仕上がりもきれいに!

味噌と鮭の相性が抜群に美味しい。

作り方

  • さけは塩(少々)を軽くふって5分間ほどおき、紙タオルで水けを拭いて3〜4等分に切る
  • ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらに縦半分にする軸は食べやすく切る
  • 鍋にブロッコリー、さけの順に重ね水(カップ1/2)ごま油(小さじ1)を加えてふたをし、中火で4〜5分間蒸し煮にする
  • 水(カップ1と2/3)と砂糖(大さじ1/2)を加えて煮立たせ、みそ(大さじ2)を溶き入れる
  • 器に盛り、すりごまをふれば完成!

メモ

冷蔵庫に残りがちなブロッコリーも、さけと合わせてメイン料理にランクアップ

ごま油とすりごまで、コクのある中華風の味わいに

有賀薫の師走にうれしいスープのまとめはこちら↓↓↓

【きょうの料理】師走にうれしいスープの作り方まとめ|有賀薫直伝の満足スープ

2021年12月27日、きょうの料理の「有賀薫の師走にうれしいスープのレシピはこちら」 スープ作家・料理研究家 有賀薫(ありが・かおる)さんが、冷蔵庫にある食材で美味しく作れるスープを紹介してくれまし ...

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まとめ

きょうの料理で教えてくれたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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