2021年12月27日、きょうの料理の「さけとブロッコリーのごまみそスープのレシピはこちら」
スープ作家・料理研究家 有賀薫(ありが・かおる)さんが、冷蔵庫にある食材で美味しく作れるスープを紹介してくれました。
何かと忙しい年末に、簡単に作れて体がポカポカと温まる、お腹も満足な「食べるスープ」のコツを教えてくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
- ブロッコリー 1/2コ(150g)
- すりごま(白) 大さじ1
- 塩 少々
- 水 カップ1/2
- ごま油 小さじ1
- 水 カップ1と2/3
- 砂糖 大さじ1/2
- みそ 大さじ2
作り方
ポイント
ブロッコリーは大きさをそろえるのがポイント
ブロッコリーに重ねて蒸し煮にすると、さけが煮くずれせず、仕上がりもきれいに!
味噌と鮭の相性が抜群に美味しい。
作り方
- さけは塩(少々)を軽くふって5分間ほどおき、紙タオルで水けを拭いて3〜4等分に切る
- ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらに縦半分にする軸は食べやすく切る
- 鍋にブロッコリー、さけの順に重ね水(カップ1/2)ごま油(小さじ1)を加えてふたをし、中火で4〜5分間蒸し煮にする
- 水(カップ1と2/3)と砂糖(大さじ1/2)を加えて煮立たせ、みそ(大さじ2)を溶き入れる
- 器に盛り、すりごまをふれば完成!
メモ
冷蔵庫に残りがちなブロッコリーも、さけと合わせてメイン料理にランクアップ
ごま油とすりごまで、コクのある中華風の味わいに
有賀薫の師走にうれしいスープのまとめはこちら↓↓↓
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まとめ
きょうの料理で教えてくれたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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