2023年1月11日、「今日のDAIGOも台所・青野菜とイカの和えもののレシピ」。
春菊と水菜のシャキシャキ食感がベストマッチ!
番組では「ベーコンと春菊の炒めもの・鮭と春菊のクリームパスタ・青野菜とイカの和えもの」の3品を紹介。
鍋以外に美味しい春菊の使い方を伝授!
クセの強い味が、また美味しいんですよね〜。
あと一品欲しい時にサッと作れるのでお手軽です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
青野菜とイカの和えもの
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 水菜 200g
- 春菊 150g
- もんごういか(胴・生食用) 100g
- ちりめんじゃこ 25g
- 塩昆布(刻み) 10g
- 油 大さじ2
- ごま油 小さじ1と1/2
- いりごま(白) 大さじ1
- 塩 適量
- 油 適量
作り方
ポイント
青菜はさっとゆでてシャキシャキ感を残す。青菜は水気を絞る。
作り方
- 水菜と春菊は3cm長さに切り、もんごういかは表面に斜めに細かく切り込みを入れ、5mm厚さの一口大のそぎ切りにする。
- 熱湯に塩を入れて水菜、春菊を加え、再沸騰したらいかを加えて火を止め、ざるにあげて粗熱を取る。
- フライパンに油少量を熱し、ちりめんじゃこを中火でカリカリになるまで炒め、ボウルに入れ、塩昆布、分量の油(大さじ2)、ごま油を加えて混ぜる。
- 3にいかを加えて混ぜ、水菜、春菊の水気を絞って加えて混ぜ、いりごまを加えて和え、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【春菊のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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