レシピ

【あさイチ】ごちそうナポリタンの作り方。コウケンテツさん・みんな!ごはんだよ

パスタ ナポリタン

2022年12月21日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ごちそうナポリタンのレシピ。

料理研究家のコウケンテツさんの絶品レシピ。

フライドチキンやチキンソテーに合わせてもピッタリ!「ごちそうナポリタン」。

仕上げに粉チーズなどを混ぜ合わせ、カッテージチーズをちょっと豪華にふりかけます。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

ごちそうナポリタン

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • スパゲッティ(太さ1.9ミリ) 160g
  • 塩 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • たまねぎ(薄切り) 1/2コ分
  • ベーコン(塊/太めの棒状に切る) 80g
  • マッシュルーム(ちぎる ※汚れがあれば拭き取る) 2~3コ分
  • ブロッコリー(小房に分ける) 1/4コ分(60g)
  • サラダ油 大さじ1/2~1
  • トマトの水煮(缶詰・ホールタイプ) 1/缶(200g)
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • カッテージチーズ(粒タイプ) 適量

作り方

作り方

  • 湯(1.5リットル/分量外)を沸かして塩を加え、太めのスパゲッティを袋の表示より1分間長めにゆでる。途中、ブロッコリーを入れて約2分間ゆで、取り出しておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、中火で、ベーコン、たまねぎ、マッシュルームを炒める。たまねぎに透明感が出てきたら、【A】を加えて、とろみがつくまで煮詰める。
  • スパゲッティがゆであがったら、ざるで湯切りをしてマヨネーズをからめる。2に加えて、全体を混ぜ合わせる。
  • バターを加えてからめ、粉チーズ、ブロッコリーも加えて混ぜ合わせる。器に盛り、カッテージチーズを散らせば完成!

 

料理研究家コウケンテツのエッセイ集・人気レシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.