2022年11月23日、きょうの料理・煎り酒で!和食の美味しさ再発見!「ぶりとれんこんの焼き物」のレシピ。
梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ!
番組では、「煎り酒」「手羽元と里芋の梅煮」「ぶりとれんこんの焼き物」「豚肉とかぶのさっぱり炒め」を紹介。
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ぶりとれんこんの焼き物
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- ぶり(切り身) 2切れ(240g)
- れんこん 120g
- 煎り酒 120ml
- みりん 60ml
- 青じそ(細切り) 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
ポイント
煎り酒が魚のくせをやわらげ、しっとりと柔らかい食感に。
作り方
- れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に3分間かける。ぶりとれんこんに小麦粉をまぶす。煎り酒・みりんは混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを焼く。片面に焼き色がついたら上下を返し、れんこんを加える。れんこんに焼き色がついたら、煎り酒・みりんを加えて強火にする。時々ぶりに煮汁をかけながら煮詰め、とろみが出てきたら器に盛り、煮汁適量をかける。青じそを添えれば完成!
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村田吉弘さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「煎り酒で!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組