レシピ

【きょうの料理】ぶりとれんこんの焼き物の作り方。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

ぶり

2022年11月23日、きょうの料理・煎り酒で!和食の美味しさ再発見!「ぶりとれんこんの焼き物」のレシピ。

梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ!

番組では、「煎り酒」「手羽元と里芋の梅煮「ぶりとれんこんの焼き物」「豚肉とかぶのさっぱり炒め」を紹介。

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ぶりとれんこんの焼き物

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • ぶり(切り身) 2切れ(240g)
  • れんこん 120g
  • 煎り酒 120ml
  • みりん 60ml
  • 青じそ(細切り) 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

ポイント

煎り酒が魚のくせをやわらげ、しっとりと柔らかい食感に。

作り方

  • れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に3分間かける。ぶりとれんこんに小麦粉をまぶす。煎り酒・みりんは混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを焼く。片面に焼き色がついたら上下を返し、れんこんを加える。れんこんに焼き色がついたら、煎り酒・みりんを加えて強火にする。時々ぶりに煮汁をかけながら煮詰め、とろみが出てきたら器に盛り、煮汁適量をかける。青じそを添えれば完成!

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村田吉弘さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「煎り酒で!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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