レシピ

【きょうの料理】白菜の水漬けの作り方|本田明子さん直伝の絶品レシピ

2022年1月5日のきょうの料理のレシピ「白菜の水漬けのレシピ」はこちら。

1日目は市瀬悦子さんが「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」や「豚バラと白菜の梅昆布炒め」、さらにスピード副菜「白菜ののりしらすあえ」を伝授!

2日目は本田明子さんが「白菜と手羽先の丸ごと煮」や「白菜とツナ缶のとろっと重ね煮」・「白菜の水漬け」を伝授。

お正月食材で余った白菜なども使い切ることができるので嬉しいですね。

美味しくて安い白菜は主婦にとって大助かり。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 白菜(大) 1/4コ(700g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 12かけ
  • 昆布(10cm四方) 1枚
  • 赤とうがらし(小口切り) 小さじ1〜2
  • 水 カップ2
  • 塩 大さじ1

作り方

ポイント

白菜が塩水から出ているとカビの原因になるので、全体が浸る量の塩水で漬ける

冷蔵庫で約1週間保存可能!

作り方

  • 白菜は軸と葉に分け、軸は繊維に沿って細切りにする(長ければ長さを半分に切る)
  • 葉は約2cm幅に切る
  • にんにくは半分に切ってから包丁の腹でつぶす
  • しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする
  • 昆布はサッと洗って半分に切る
  • 水と塩を混ぜて塩水をつくる
  • 清潔な保存瓶か密閉容器に白菜をギュッと詰める
  • 途中で赤とうがらし、にんにく、しょうが、昆布も詰める
  • 塩水を注ぎ、ふたをして冷蔵庫に一晩(10時間以上)おく
  • 翌日から食べられるが、冷蔵庫で3〜4日間たったころが食べごろ

本田明子さんのレシピ本紹介

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【白菜美味しい攻略法のレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】冬の王様・白菜美味しい攻略法のレシピまとめ|市瀬悦子&本田明子

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