2022年2月20日、今日の相葉マナブの「みかんジュースのレシピ」はこちら。
麗紅・不知火・はるか・じゃばら・湘南ゴールド・橙・温州みかんの品種それぞれの特徴を生かしたお料理を地元農家の皆さんに教えてもらいます。
みかんの美味しさがそのまま味わえる「みかんジュース」はもちろん「みかんサンド」・「みかんのつけだれ」・「みかんジャム」「みかん大福」・「みかんトースト」など盛り沢山。
ご家庭ではそのまま食べることはほとんどだと思いますが、地元ではいろいろとアレンジするんですね。
ぶりしゃぶのつけだれで紹介した「みかんだれ」は爽やかな酸味と甘味が抜群に美味しそうです!
家庭で鍋をするときにぜひ作ってみたいです。
皆さんも、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料
- 麗紅(れいこう)
- 不知火
- 温州みかん
作り方
ポイント
- 麗紅ジュース:とっても甘くお子様でも好きな味!
- 不知火ジュース:チョット酸味を感じ、香り高い!
- 温州みかんジュース:優しい味で一番で一番美味しいとのこと!
作り方
- 皮を向いて、ジューサーで果汁を絞る
画像出展:相葉マナブ
まとめ
相葉マナブの「小田原みかんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。