レシピ

【きょうの料理】さば缶とアルファ化米のばらずしの作り方・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

さば

2022年年9月2日、きょうの料理・ひと鍋で簡単にできる常温保存食品のアレンジ「さば缶とアルファ化米のばらずし」のレシピ。

番組では、「玄米がゆと干し野菜の雑炊」や「さば缶とアルファ化米のばらずし」「豆とランチョンミートのトマトシチュー」「ホワイトアスパラとツナとみかんのサラダ」を紹介。

食べながら備蓄する「ローリングストック」に注目!缶詰やレトルトパックなどを使って、ホッとする味を教えてくれます。

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さば缶とアルファ化米のばらずし

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • さばのしょうゆ煮(缶詰) 1缶(190g)
  • アルファ化米(白米タイプ) 1袋(100g)

【すし酢】※市販のすし酢(大さじ2)でもよい

  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

【A】

  • 砂糖 大さじ1 ※水煮の場合は大さじ2にする
  • しょうゆ 大さじ1
  • 紅しょうが(細切) 適宜
  • 干し野菜(市販/カットタイプ/戻したもの) 適宜 ※こではキャベツ、にんじん、小松菜、大根を使用

作り方

ポイント

さばのしょうゆ煮は、汁けをとばすようにへらでほぐしながら炒める

戻したアルファ化米の袋にすし酢を入れたら混ぜるだけ!

作り方

  • アルファ化米は袋の表示どおりに戻す
  • すし酢の材料は混ぜる ※市販のすし酢でもよい
  • フライパンにさばのしょうゆ煮を缶汁ごと入れ、【A】を加えて中火にかける。へらでさばをほぐしながら3分間ほど炒め煮にしそぼろをつくる
  • 米にすし酢を混ぜ、皿に広げて粗熱を取る
  • そぼろをのせ、あれば紅しょうがをあしらい、干し野菜を添えれば完成!

大原千鶴さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【常温保存食品のアレンジレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

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