2022年年9月2日、きょうの料理・ひと鍋で簡単にできる常温保存食品のアレンジ「さば缶とアルファ化米のばらずし」のレシピ。
番組では、「玄米がゆと干し野菜の雑炊」や「さば缶とアルファ化米のばらずし」「豆とランチョンミートのトマトシチュー」「ホワイトアスパラとツナとみかんのサラダ」を紹介。
食べながら備蓄する「ローリングストック」に注目!缶詰やレトルトパックなどを使って、ホッとする味を教えてくれます。
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さば缶とアルファ化米のばらずし
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- さばのしょうゆ煮(缶詰) 1缶(190g)
- アルファ化米(白米タイプ) 1袋(100g)
【すし酢】※市販のすし酢(大さじ2)でもよい
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
【A】
- 砂糖 大さじ1 ※水煮の場合は大さじ2にする
- しょうゆ 大さじ1
- 紅しょうが(細切) 適宜
- 干し野菜(市販/カットタイプ/戻したもの) 適宜 ※こではキャベツ、にんじん、小松菜、大根を使用
作り方
ポイント
さばのしょうゆ煮は、汁けをとばすようにへらでほぐしながら炒める
戻したアルファ化米の袋にすし酢を入れたら混ぜるだけ!
作り方
- アルファ化米は袋の表示どおりに戻す
- すし酢の材料は混ぜる ※市販のすし酢でもよい
- フライパンにさばのしょうゆ煮を缶汁ごと入れ、【A】を加えて中火にかける。へらでさばをほぐしながら3分間ほど炒め煮にしそぼろをつくる
- 米にすし酢を混ぜ、皿に広げて粗熱を取る
- そぼろをのせ、あれば紅しょうがをあしらい、干し野菜を添えれば完成!
大原千鶴さんの人気レシピ本
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
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