2022年1月10日、11日のきょうの料理「ワタナベマキの高野豆腐のトロトロ煮のレシピ」はこちら。
料理研究家のワタナベマキさんが2日間にわたり、冬の代表食材を使って絶品レシピを作ります。
1日目は「蒸し鶏のレモンしょうがだれ」や「豚と里芋のみそ蒸し」、さらに「さつまいもの梅蒸し」を伝授!
2日目は「切り干し大根のきんちゃく煮」や「クーブイリチー(昆布のいり煮)」、さらに「高野豆腐のトロトロ煮」を伝授!
寒い冬にぴったりのほっこりする味で温まりそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 高野豆腐 2枚(35g)
- 鶏ひき肉 150g
- にんじん 1/2本(70g)
- ねぎ 1/2本(50g)
- さやいんげん 7本
- しょうが(せん切り) 1かけ分
- ごま油 小さじ2・少々
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
【A】
- だし カップ1と1/4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
【B】
- かたくり粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
作り方
- 高野豆腐は湯で戻して軽く絞り縦半分にし、横に1cm幅に切る(下記戻し方参照)
- にんじんは4cm長さの細切りにする
- ねぎは斜め薄切りにする
- さやいんげんはヘタを切り落とし、1cm幅の斜め切りにする
- フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、しょうがを炒める
- 香りが出たらひき肉を加えて炒め、色が変わったら、高野豆腐・にんじん・ねぎ・さやいんげんを加えてサッと炒め合わせる
- 【A】を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして7分間ほど煮る
- しょうゆを加え、サッと混ぜて火を止める
- 【B】をよく溶いて加え、手早く混ぜる
- 再び中火にかけて煮立たせ、とろみがついたら塩を加え、ごま油(少々)を回しかければ完成!
高野豆腐の戻し方
高野豆腐は70〜80°Cの湯につけ、15分間ほどおく
柔らかくなったら、軽く水けを絞る(強く絞りすぎないように注意)(戻し汁は使わない)
画像出典:きょうの料理
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ワタナベマキのしみじみ冬おかずのレシピはこちらにまとめています】
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