レシピ

【あさイチ】れんこんとえのきのレンチン梅あえの作り方。みんな!ごはんだよ

れんこん

2022年11月14日、今日のあさイチ・「れんこんとえのきのレンチン梅あえのレシピ」はこちら。

料理研究家の今泉久美さんが、れんこんの食感が楽しめる絶品レシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

れんこんとえのきのレンチン梅あえ

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • れんこん(皮をむいたもの) 150g
  • えのき 50g
  • 酒 小さじ1
  • 梅干し(塩分14%) 大さじ1/2〜1(種を取って叩く)

作り方

ポイント

電子レンジの時間はレンコンの厚さや柔らかさで加減する

梅干しの塩分濃度が低い場合は調整して増やす

作り方

  • レンコンは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1〜2ミリ幅の半月切りにする
  • えのきは石づきを取って半分に切る
  • 耐熱ボウルにえのき・レンコンの順に重ねて入れ、酒を回しかける
  • ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に3分30秒〜4分間かける
  • ラップを外し、全体を混ぜ、梅干しを加えて混ぜれる
  • 器に盛り付ければ完成!

同室放送の「れんこんと豚肉のにんにく炒め」のレシピはこちら

れんこん
【あさイチ】れんこんと豚肉のにんにく炒めの作り方。みんな!ごはんだよ

2022年11月14日、今日のあさイチ・「れんこんと豚肉のにんにく炒めのレシピ」はこちら。 料理研究家の今泉久美さんが、れんこんの食感が楽しめる絶品レシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お ...

続きを見る

今泉久美さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.