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【沸騰ワード10】志麻さんのブリの照り焼きの作り方|冬の旬の食材で絶品レシピ

魚

2022年1月7日の沸騰ワード10「伝説の家政婦・タサン志麻さんのブリの照り焼きのレシピ」はこちら。

番組では、ゲストの永瀬廉&池田エライザも脱帽!する絶品料理が続々登場!

衝撃的美味さのブリ照り焼き&牛タンつくね&新感覚キャラメリゼなどを、あっという間に作ります。

芸能人にも大人気の伝説の家政婦・志麻さんのレシピは永久保存版です。

志麻さんのレシピは再現性も高くて、我が家でも作ると大絶賛!されます。

しかも盛り付けもおしゃれでとっても勉強になりますよ。

いつもの食卓がお店の味になる志麻さんレシピを、ぜひ作ってみてくださいね。

ブリの照り焼き

どんなお料理?

シンプルな照り焼きも、焼き方で激変します

材料

材料

  • ぶり2切れ
  • 塩適量
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • 料理酒大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ2
  • ゆず1/2個

【薬味】

  • 大根1/3本
  • 万能ネギ3本
  • ミョウガ1本
  • ショウガ適量
  • 柚子の皮適量
  • 大葉4枚
  • 七味適量

作り方

ポイント

  • 皮が多い切り身は皮を弱火で8割焼いて、身をサッと焼く
  • 皮がない魚(今回のぶり)は強火で焼き色をつけて、皮がわりにする
  • 薬味の材料を混ぜ合わせ、ブリの上にのせれば完成!

作り方

  • 大根をおろし水気を切る
  • 小口切りにした万能ネギ、みじん切りにした大葉・ミョウガ・ショウガ、柚子の皮の細切りを大根おろしと混ぜ合わせる
  • キッチンペーパーで水気を取り、両面に塩を振ったぶりに小麦粉をまぶす
  • サラダ油をひいたフライパンで強火で焼く(片面約2分半)
    (皮で覆われている切り身は皮面を弱火で8割焼いて身側をさっと焼く、身が出てる切り身は強火で焼き色をつけて皮がわりにすると魚の水分が外に流れ出ずふっくら焼ける)
  • 裏返し1分ほど焼いたら、料理酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れて照り焼きにする(強火のまま)
  • お皿に盛り付け、煮詰めたタレをかけ大根の薬味をのせる

志麻さんの人気レシピ本

志麻さんのレシピって本当に美味しくて、しかも自分で作っても美味しくできます。

自分では思いつかないレシピで、絶品!

献立に困った時にお役立てくださいね。

まとめ

沸騰ワード10で放送された伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピをご紹介しました。

主婦の強い味方!志麻さんレシピをぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

『パネラー』

朝日奈央
カズレーザー(メイプル超合金)
滝沢カレン
玉井詩織(ももいろクローバーZ)
出川哲朗
溝端淳平

バナナマンの2人があらゆる業界の「沸騰ワード」を覗き見るリサーチバラエティ番組。

話題の沸騰ワードを徹底調査します。

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