2020年8月9日放送の「所さんのお届け物です」では、ロバート馬場さんが「焼肉&そうめんのつゆをさらにおいしくランクアップする方法に挑戦しました。
ここでは、そうめんのつゆ&焼肉のたれの作り方をまとめています。
ロバート馬場さんが、定番のタレをさらにおいしくするために向かったのはカルディ!
カルディでランクアップするための食材を探します。
ロバート馬場さんのお料理の腕前はプロ並み!
定番が一番と断言する所さんをうならせる新しい味とは?
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
番組で紹介されたカルディの商品
【岩塩プレート】398円
このプレートの上でお肉を焼くだけで塩味になる優れもの
【羊名人 ピリ辛クミン塩】298円
ラム肉との相性が抜群!
クミン・岩塩・唐辛子などのスパイスで味付けした調味料
【国産しいたけ茶】321円
3大旨味成分、グアニル酸が豊富に含まれる乾燥しいたけを使用!
【馬告・マーガオ】311円
ピリッとした辛味とレモングラスの香り
お茶としてもちろん、炊き込みご飯などもおいしくできます。
【瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ】398円
瀬戸内レモンとスペイン産のオリーブオイルにかつお出汁の旨味を加えて調味料
【食べるナッツソース】ピーナッっつやひまわりの種が入ったバジル風味の万能調味料
【所さんのお届け物です】ロバート馬場の焼肉のたれ作り方
【しいたけ茶+味噌パウダー+馬告(マーガオ)※こしょうでも可
これをさらにアレンジして作ります。
作り方
しいたけ茶1:味噌パウダー1:馬告を少量ブレンド
お肉カシューナッツを乗せて完成
【所さんのお届け物です】ロバート馬場のそうめんのつゆ作り方
作り方(1人分)
1.腐乳5gをつぶす
2.生卵を1個入れる
3.めんつゆ35ml入れる
4.パクチーとネギを入れる
5.麻辣醤小さじ1/2を加えて完成
【腐乳】豆腐に麹をつけ塩水で発酵させて台湾の伝統調味料 378円
塩気とチーズのようなコクがある。
【食べる麻辣醤】唐辛子の絡みが癖になる食べる万能調味料 415円
【所さんのお届け物です】ロバート馬場のそうめんチャンプルーの作り方
1.食べるナッツソースをフライパンに入れる(油の代わり)
2.サバ缶を入れる(1切れ)
3.ニラと硬めに茹でたそうめんを入れて出来上がり。
【所さんのお届け物です】ロバート馬場の焼肉&そうめんランクアップする驚きの方法とは?まとめ
「所さんのお届け物です」で紹介された、ロバート馬場のそうめんつゆと焼肉のタレの作り方をまとめました。
カルデイの商品はそのままでもとってもクオリティが高いですが、さらにアレンジして美味しいつゆとタレができました。
これはぜひ作ってみようと思います。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。