2022年1月30日、今日の相葉マナブで「万能!大根おろしの卵スープのレシピ」はこちら。
番組では千葉県市原市の「姉崎大根」を使って「大根サラダ」や「大根おろしの天ぷら」、「大根のバターしょうゆステーキ」&「ぶり大根しゃぶしゃぶ」などを紹介。
姉崎大根は水分量が多く甘いのが特徴です。
シャキシャキ食感が美味しい大根サラダや、珍しい大根おろしの天ぷらにマナブメンバーも大絶賛!
今の時期、大根はよく使う食材ですが余ってしまうこともしばしばあります。
そんな時にアレンジレシピがあれば、無駄なく使い切ることができますね。
人気コーナー釜-1グランプリの歴代レシピもまとめてご紹介しています。
現在、暫定1位は「小倉バター釜飯」。
対抗するのは「チキン明太じゃがバター釜飯」と宮城県仙台市のご当地土産を使った釜飯です。
視聴者の皆さんのアイデア満載の釜飯、毎回楽しみですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(3人分)
【万能大根おろし】
- 大根 700g
- 陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの) 2g
- みりん 大さじ1
- 白だし 大さじ1
【万能大根おろしの卵スープ】
- 大根おろしのしぼり汁 500ml
- 万能大根おろし 120g
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 溶き卵 1個
作り方
ポイント
- 大根の上の部分はサラダ、真ん中は煮物、下の部分んは薬味がおすすめ
- 陳皮を加えると彩りも良くなり、大根のえぐみも抑えられるmn
作り方
- 大根を鬼おろしでおろす(粗めにおろす)
- 大根おろしの水気を切る(汁は取っておく)
- みりんと白出汁を1:1の割合で混ぜて大根と合わせる
- 陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)を加えて混ぜ合わせれば大根おろしの完成
- 大根おろしの汁と鶏ガラスープの素を鍋に入れ沸騰させる
- 沸騰したら弱火にして、水溶き片栗粉を加え、溶き卵を入れる
- 仕上げに万能大根おろしを加えて、一煮立ちさせて火を止めれば完成
まとめ
相葉マナブの「姉崎大根のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【紹介された姉崎大根のレシピはこちらにまとめています】
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【相葉マナブ】姉崎大根の絶品&釜-1グランプリレシピまとめ|大根おろしの天ぷら・大根ステーキ・大根サラダ
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。