レシピ

【きょうの料理】鶏手羽元とサイコロ野菜のスープの作り方|舘野鏡子さん直伝のコスパ肉であったかレシピ

スープ

2022年1月31日のNHKきょうの料理「鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ」のレシピをご紹介します。

料理研究家の舘野鏡子さんが子供から大人まで楽しめる大満足レシピを伝授!

豚ひき肉でつくる「北欧風クリームミートボール」。すりおろした玉ねぎを加えることで、ふんわりとした食感に。レモンを絞ればサワークリームのような軽やかな味わいになります。

さらに、和風の味つけにバターでコクを加えた「鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮」や、舘野家の朝の定番「鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ」も紹介しますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本(300g)
  • 大根 1/4本(250g)
  • 生しいたけ 2〜3枚(50g)
  • にんじん 14本(50g)
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【A】

  • にんにく(薄切り) 1かけ分
  • しょうが(薄切り) 2〜3枚
  • 水 カップ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ポイント

  • 手羽元は骨に沿って切り目を入れると、食べやすく、味も染みやすい

作り方

  • 手羽元は余分な脂があれば除き、骨に沿って切り目を入れて開く
  • 大根と軸を取ったしいなけはそれぞれ1.5cm角に、にんじんは1cm角に切る
  • 鍋にオリーブ油(小さじ2)を中火で熱し、大根、にんじんを入れてサッと炒め、しいたけ、【A】を加えて煮立たせる
  • 手羽元を加え、ふたをして弱火で20〜25分間煮る
  • アクが出たら除く
  • 塩・こしょう(各少々)で味を調えれば完成!

画像出典:きょうの料理

舘野鏡子さんのレシピ本

ちょこっと下ごしらえで夜ラクになるとっても頼もしい一冊です。

まとめ

きょうの料理「舘野鏡子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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