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【きょうの料理】豚キムチ豆乳鍋の作り方|コスパ肉であったかレシピ

鍋

2022年2月1日のNHKきょうの料理「豚キムチ豆乳鍋のレシピ」はこちら。

今井亮さんがコスパ肉で「ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ&ジンジャーシューマイ&豚キムチ豆乳鍋」を伝授!

「ねぎたっぷり!肉炒めオイスターあんかけ」はフワフワの卵がポイント。

「ジンジャーシューマイ」は、豚ひき肉に生姜をたっぷりと入れておつまみにもぴったり!

「豚キムチ豆乳鍋」はキムチの絡みと豆乳のまろやかさが相性抜群の温まる一品です。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉⋯200g
  • 白菜キムチ⋯100g
  • もやし⋯1/2袋(100g)
  • えのきだけ⋯1袋(100g)
  • にら⋯1/2ワ
  • 無調整豆乳⋯カップ1/2
  • すりごま(白)⋯大さじ2

【A】

  • だし⋯カップ2
  • みそ⋯大さじ1と1/2
  • みりん⋯大さじ1
  • しょうゆ⋯大さじ1/2
  • ごま油

作り方

作り方

  • 白菜キムチはザク切りにする。もやしは洗って水けをきる。えのきだけは根元の堅い部分を除いて長さを半分に切り、食べやすくほぐす。にらは5cm長さに切る。豚肉はほぐす。Aは混ぜ合わせる。
  • 鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、白菜キムチ、えのきだけを加えてさらに1分間ほど炒める。
  • Aを加えて2〜3分間煮る。
  • 豆乳を加えて混ぜ、もやし、にらを加えてひと煮立ちさせる。
  • すりごまをふる

今井亮さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「今井亮さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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