2022年2月1日のNHKきょうの料理「豚キムチ豆乳鍋のレシピ」はこちら。
今井亮さんがコスパ肉で「ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ&ジンジャーシューマイ&豚キムチ豆乳鍋」を伝授!
「ねぎたっぷり!肉炒めオイスターあんかけ」はフワフワの卵がポイント。
「ジンジャーシューマイ」は、豚ひき肉に生姜をたっぷりと入れておつまみにもぴったり!
「豚キムチ豆乳鍋」はキムチの絡みと豆乳のまろやかさが相性抜群の温まる一品です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉⋯200g
- 白菜キムチ⋯100g
- もやし⋯1/2袋(100g)
- えのきだけ⋯1袋(100g)
- にら⋯1/2ワ
- 無調整豆乳⋯カップ1/2
- すりごま(白)⋯大さじ2
【A】
- だし⋯カップ2
- みそ⋯大さじ1と1/2
- みりん⋯大さじ1
- しょうゆ⋯大さじ1/2
- ごま油
作り方
作り方
- 白菜キムチはザク切りにする。もやしは洗って水けをきる。えのきだけは根元の堅い部分を除いて長さを半分に切り、食べやすくほぐす。にらは5cm長さに切る。豚肉はほぐす。Aは混ぜ合わせる。
- 鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、白菜キムチ、えのきだけを加えてさらに1分間ほど炒める。
- Aを加えて2〜3分間煮る。
- 豆乳を加えて混ぜ、もやし、にらを加えてひと煮立ちさせる。
- すりごまをふる
今井亮さんのレシピ本
きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ [ 今井亮 ]
狭すぎキッチンでもサクサク作れる超高速レシピ [ 今井亮 ]
まとめ
きょうの料理「今井亮さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
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番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組