2022年2月6日、今日の相葉マナブのほうれん草の肉巻きのレシピはこちら。
埼玉県川越市で栽培されているほうれん草を使って、ほうれん草のアレンジレシピを続々紹介。
ほうれん草の粒マスタード 和えやほうれん草のホットサンド、さらにスープやパスタなどにもアレンジできる万能ペーストも教えてくれました。
気コーナー釜-1グランプリの歴代レシピもまとめてご紹介しています。
現在、暫定1位は「ほや釜飯」。
対抗するのは「ご当地ラーメンの釜飯」と漬物と豚バラ肉を使った釜飯!
視聴者の皆さんのアイデア満載の釜飯、毎回楽しみですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(2本分)
- ほうれん草 4株
- 豚バラ肉 2枚
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
ポイント
- ほうれん草を束ねているシールは耐熱性があるのでそのまま茹でれば、バラバラにならない
作り方
- ほうれん草を茹で、冷水につけ水気を切る
- 茹でたほうれん草2株分を2等分くらいに切り、豚バラ肉で巻く(2本作る)
- 醤油、酒、みりん、砂糖を合わせてタレを作っておく
- フライパンに油を引き、肉の巻き終わりを下にして中火で焼く
- 転がしながら、全面に焼き色がつくまで焼く
- 3のタレを加えて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
- タレを絡めて、斜めにカットすれば完成!
まとめ
相葉マナブの「ほうれん草のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ほうれん草のレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】ほうれん草の絶品レシピまとめ&釜-1グランプリ総まとめ|地元農家直伝の絶品料理を紹介
2022年2月6日、今日の相葉マナブのほうれん草レシピと恒例の釜-1グランプリのレシピをご紹介! 埼玉県川越市で栽培されているほうれん草を使って、ほうれん草のアレンジレシピを続々紹介。 ほうれん草の粒 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。