レシピ

【ゼロイチ】鯛の唐揚げ 甘酢あんかけの作り方|中山優馬(ジャニーズ)が絶品&魚料理を伝授!

2022年2月12日、今日のゼロイチ「ジャニーズ・中山優馬の鯛の唐揚げ 甘酢あんかけのレシピ」はこちら。

中山優馬さんが華麗な包丁さばきと異常な魚愛を披露。

金目鯛を使った本格中華料理や、鯛やさわらの絶品レシピを伝授!

家庭ではハードルが高い魚料理。

焼き魚が多くなってしまいがちですが、美味しく魚を食べられるレシピは必見。

健康にもいいお魚料理は積極的に、毎日の食卓にも取り入れたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

※画像出典:ゼロイチ

材料

材料(4人分)

  • タイ(切り身) 4切れ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 油(揚げる用) 適量

[甘酢あん]

  • 冷凍スライスたまねぎ 100g
  • 冷凍パプリカ 100g
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • 水 150ml
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ1(チューブ生姜でも可)

作り方

ポイント

  • 包丁を使わずに野菜もたっぷりとれる簡単&ヘルシーレシピ

作り方

  • [甘酢あん]鍋にサラダ油とスライスたまねぎ ・パプリカを入れて炒めてから【A】を入れる(凍ったままでOK!)
  • 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再び火をつけてトロミをつける
  • タイは1切れを3等分(1口サイズ)に切って両面に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす
  • 油が入った170℃の鍋に3を入れる(骨なし:5〜6分で揚がる)きつね色になるまで揚げて油を切る
  • お皿に4を盛り付け、2をかけて完成!

画像出展:ゼロイチ

まとめ

ゼロイチで紹介された中山優馬さんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

ジャニーズの魚料理人 中山優馬さんの簡単魚料理のレシピはこちらにまとめています

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・MC;指原莉乃

・出演者:松丸亮吾・石川みなみ

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