レシピ

【きょうの料理】レモンぬたの作り方|とっておき!レシピリレー 「私のレモン活用術」

2022年2月22日、きょうの料理「レモンぬた」のレシピはこちら。

たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。

その中で、後藤加寿子さんのレモン風味のからし酢みそが新鮮な「レモンぬた」を紹介します。

ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

【からし酢みそ:作りやすい分量】

  • レモン(国産) 1/2コ(50g)

【A】

  • 白みそ(甘ロ) 50g
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 小さじ1/2
  • 溶きがらし 少々

【具材:2〜3人分】

  • わけぎ 1/2ワ(60g)
  • 帆立て貝柱(刺身用) 3コ(70g)
  • からし酢みそ 適量

作り方

ポイント

フレッシュなレモンの酸味で、春らしく軽やかなからし酢みそに

ゆでた菜の花やいかの刺身などにもよく合います

作り方

【からし酢みそ】

  • レモンは果汁を搾り、そのうち(大さじ1と1/3)をボウルに入れ(残りのレモン汁と皮はとっておく)【A】を加え、よく混ぜる

【具材と合わせる】

  • わけぎは熱湯でサッとゆでてざるに上げ、うちわであおいで手早く冷まし、まな板に置き、包丁の峰(背)で軽くしごいて中のぬめりを除き、3cm長さに切る
  • 帆立ては6等分の角切りにし、の残りのレモン汁少々をふる
  • 1とともに器に盛り、からし酢みそ適量をかけ、レモンの皮少々をすりおろして散らせば完成!

後藤加寿子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「レモンぬたのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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