レシピ

【きょうの料理】せり豚の作り方|ウキウキ和ごはんで春気分!笠原将弘さん

2022年2月28日きょうの料理「笠原将弘さんのせり豚のレシピ」はこちら。

春色のレシピ3品「せり豚」・「菜の花とたいのカルパッチョ」・新たまねぎの混ぜごはん」を教えてくれました。

春の食材を使って、季節を感じる素敵なレシピを紹介!

和食の繊細なワザを散りばめた料理は必見。

家庭ではハードルが高そうな和食の技はぜひ覚えておきたいですね。

料理がワンランクアップしそうです!

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • せり 1/2ワ(50g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 春キャベツ 1/6コ(150g)
  • 新たまねぎ 1/2コ(100g)
  • 一味とうがらし 少々
  • かたくり粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

ポイント

せりはあとから加えて、香りと歯ざわりを生かす

作り方

  • せりは5cm長さに切る
  • キャベツは1cm幅に切る
  • たまねぎは縦に薄切りにする
  • 豚肉は3cm長さに切り、かたくり粉をまぶす
  • フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める
  • 色が変わったらキャベツとたまねぎを加え、炒め合わせる
  • 野菜に油が回ったら、せりを加えてサッと炒める
  • 【A】を加えて炒め合わせる
  • 器に盛り、一味とうがらしをふれば完成!

笠原将弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「笠原将弘さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のウキウキ和ごはんで春気分!のレシピまとめ】

【きょうの料理】ウキウキ和ごはんで春気分!|笠原将弘さんのレシピまとめ

2022年2月28日、きょうの料理「笠原将弘さんのレシピ」をまとめてご紹介! 春色のレシピ3品「せり豚」・「菜の花とたいのカルパッチョ」・新たまねぎの混ぜごはん」を教えてくれました。 和食の繊細なワザ ...

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