2022年2月28日、きょうの料理「笠原将弘さんのせり豚のレシピ」はこちら。
春色のレシピ3品「せり豚」・「菜の花とたいのカルパッチョ」・新たまねぎの混ぜごはん」を教えてくれました。
春の食材を使って、季節を感じる素敵なレシピを紹介!
和食の繊細なワザを散りばめた料理は必見。
家庭ではハードルが高そうな和食の技はぜひ覚えておきたいですね。
料理がワンランクアップしそうです!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【あさイチ】クリーミーチキンカレーの作り方|マイルドだけどスパイシー!渡辺あき子さん直伝。
2022年2月14日、今日のあさイチ「クリーミーチキンカレーのレシピ」はこちら。 料理研究家の渡辺あき子さんが、みんな大好きなカレーを伝授! 大人も子供も大好きなカレーレシピは、いくつあってもいいです ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
Contents
材料
材料(2人分)
- せり 1/2ワ(50g)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 春キャベツ 1/6コ(150g)
- 新たまねぎ 1/2コ(100g)
- 一味とうがらし 少々
- かたくり粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
【A】
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
ポイント
せりはあとから加えて、香りと歯ざわりを生かす
作り方
- せりは5cm長さに切る
- キャベツは1cm幅に切る
- たまねぎは縦に薄切りにする
- 豚肉は3cm長さに切り、かたくり粉をまぶす
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める
- 色が変わったらキャベツとたまねぎを加え、炒め合わせる
- 野菜に油が回ったら、せりを加えてサッと炒める
- 【A】を加えて炒め合わせる
- 器に盛り、一味とうがらしをふれば完成!
笠原将弘さんの人気レシピ本
笠原将弘ザ・ベスト~人気料理人が教えるおかず決定版 [ 笠原将弘 ]
まとめ
きょうの料理「笠原将弘さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のウキウキ和ごはんで春気分!のレシピまとめ】
-
【きょうの料理】ウキウキ和ごはんで春気分!|笠原将弘さんのレシピまとめ
2022年2月28日、きょうの料理「笠原将弘さんのレシピ」をまとめてご紹介! 春色のレシピ3品「せり豚」・「菜の花とたいのカルパッチョ」・新たまねぎの混ぜごはん」を教えてくれました。 和食の繊細なワザ ...
続きを見る
NHK きょうの料理 2022年3月号【雑誌】【3000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組