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【きょうの料理】新たまねぎの混ぜごはんの作り方|ウキウキ和ごはんで春気分!笠原将弘さん

2022年2月28日きょうの料理「笠原将弘さんの新たまねぎの混ぜごはんのレシピ」はこちら。

春色のレシピ3品「せり豚」・「菜の花とたいのカルパッチョ」・新たまねぎの混ぜごはん」を教えてくれました。

春の食材を使って、季節を感じる素敵なレシピを紹介!

和食の繊細なワザを散りばめた料理は必見。

家庭ではハードルが高そうな和食の技はぜひ覚えておきたいですね。

料理がワンランクアップしそうです!

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • 新たまねぎ⋯(大)1コ(250g)
  • 桜えび(乾)⋯10g
  • 米⋯360ml(2合)
  • 水⋯340ml
  • みつばの軸(小口切り)⋯3本分
  • サラダ油 大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき)

【A】

  • 酒 大さじ2
  • うす口しょうゆ 大さじ2

作り方

ポイント

シャキシャキとした食感を生かしたいので、新たまねぎは炒めておいて蒸らすときに加える

作り方

  • 米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げて水けをきる
  • 炊飯器の内釜に米を入れて【A】を注ぎ、桜えびをのせて普通に炊く
  • たまねぎは2cm角に切る
  • フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを入れ、塩・黒こしょう各少々をふってサッと炒める
  • 米が炊き上がったら、玉ねぎを加えてふたをし、5分間ほど蒸ら
  • 全体を混ぜ合わせ、器に盛ってみつばの軸を散らせば完成!

笠原将弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「笠原将弘さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のウキウキ和ごはんで春気分!のレシピまとめ】

【きょうの料理】ウキウキ和ごはんで春気分!|笠原将弘さんのレシピまとめ

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