2022年2月28日、きょうの料理「笠原将弘さんの新たまねぎの混ぜごはんのレシピ」はこちら。
春色のレシピ3品「せり豚」・「菜の花とたいのカルパッチョ」・新たまねぎの混ぜごはん」を教えてくれました。
春の食材を使って、季節を感じる素敵なレシピを紹介!
和食の繊細なワザを散りばめた料理は必見。
家庭ではハードルが高そうな和食の技はぜひ覚えておきたいですね。
料理がワンランクアップしそうです!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人分)
- 新たまねぎ⋯(大)1コ(250g)
- 桜えび(乾)⋯10g
- 米⋯360ml(2合)
- 水⋯340ml
- みつばの軸(小口切り)⋯3本分
- サラダ油 大さじ1
- 塩
- 黒こしょう(粗びき)
【A】
- 酒 大さじ2
- うす口しょうゆ 大さじ2
作り方
ポイント
シャキシャキとした食感を生かしたいので、新たまねぎは炒めておいて蒸らすときに加える
作り方
- 米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げて水けをきる
- 炊飯器の内釜に米を入れて【A】を注ぎ、桜えびをのせて普通に炊く
- たまねぎは2cm角に切る
- フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを入れ、塩・黒こしょう各少々をふってサッと炒める
- 米が炊き上がったら、玉ねぎを加えてふたをし、5分間ほど蒸ら
- 全体を混ぜ合わせ、器に盛ってみつばの軸を散らせば完成!
笠原将弘さんの人気レシピ本
笠原将弘ザ・ベスト~人気料理人が教えるおかず決定版 [ 笠原将弘 ]
まとめ
きょうの料理「笠原将弘さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
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