レシピ

【きょうの料理】春野菜とえびのわさびマヨネーズ和えの作り方|ウキウキ和ごはんで春気分!渡辺あきこさんが伝授

えび

2022年3月1日放送の、きょうの料理「ウキウキ和ごはんで春気分!春おでんのレシピ」をご紹介します。

料理研究家の渡辺あきこさんがとっておきの春おかず3品を紹介!

教えてくれたのは春おでん&新じゃがとスペアリブの煮物&春野菜とえびのわさびマヨネーズ和え。

春野菜を使って、彩りも季節を味わえるレシピです。

春はもうすぐ、わくわく気分で召し上がってみては?

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス⋯4本(80g)
  • スナップえんどう⋯4本(30g)
  • えび(殻付き/無頭)⋯6匹(60g)
  • ゆで卵⋯1コ・・・・塩少々を入れた湯を沸かして卵を入れ、10分間ゆでて水にとる。

【A】

  • マヨネーズ⋯大さじ2
  • 練りわさび・しょうゆ⋯各小さじ1/4
  • サラダ菜⋯適宜

作り方

作り方

  • アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、3cm長さに切る。スナップえんどうは筋を取る。熱湯カップ2に塩小さじ1を入れ、アスパラガスを2分間ゆで、ざるにとって冷ます。
  • 同じ湯でスナップえんどうを3分間ゆで、ざるにとって冷まし、半分に切る。
  • えびは背ワタを取り、1の熱湯に入れ、弱火で1〜2分間ゆでてざるに上げる。殻をむき,
  • 半分に切って冷ます。ゆで卵は8等分に切る。
  • ボウルにAを入れてよく混ぜ、1、2を加えてあえる。
  • 好みでサラダ菜を添えて器に盛る。

 

まとめ

きょうの料理「渡辺あきこさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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