2022年3月1日放送の、きょうの料理「ウキウキ和ごはんで春気分!春おでんのレシピ」をご紹介します。
料理研究家の渡辺あきこさんがとっておきの春おかず3品を紹介!
教えてくれたのは春おでん&新じゃがとスペアリブの煮物&春野菜とえびのわさびマヨネーズ和え。
春野菜を使って、彩りも季節を味わえるレシピです。
春はもうすぐ、わくわく気分で召し上がってみては?
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス⋯4本(80g)
- スナップえんどう⋯4本(30g)
- えび(殻付き/無頭)⋯6匹(60g)
- ゆで卵⋯1コ・・・・塩少々を入れた湯を沸かして卵を入れ、10分間ゆでて水にとる。
【A】
- マヨネーズ⋯大さじ2
- 練りわさび・しょうゆ⋯各小さじ1/4
- サラダ菜⋯適宜
- 塩
作り方
作り方
- アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、3cm長さに切る。スナップえんどうは筋を取る。熱湯カップ2に塩小さじ1を入れ、アスパラガスを2分間ゆで、ざるにとって冷ます。
- 同じ湯でスナップえんどうを3分間ゆで、ざるにとって冷まし、半分に切る。
- えびは背ワタを取り、1の熱湯に入れ、弱火で1〜2分間ゆでてざるに上げる。殻をむき,
- 半分に切って冷ます。ゆで卵は8等分に切る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、1、2を加えてあえる。
- 好みでサラダ菜を添えて器に盛る。
毎日つくる園児のおべんとう 残さず食べちゃう [ 渡辺あきこ ]
まとめ
きょうの料理「渡辺あきこさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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