レシピ

【きょうの料理】こごみの天ぷらの作り方|大原千鶴さんの小粋な季節の食卓「春の行楽弁当」

2022年3月9日放送の、きょうの料理 大原千鶴の小粋な季節の食卓 「春の行楽弁当・こごみの天ぷら」のレシピはこちら。

教えてくれたのは春の行楽弁当のおかず、だし巻き卵&さけのみそ漬け焼き&こごみの天ぷら&桜おこわ&クレソンとかんきつのカッテージ白あえ。

料理研究家の大原千鶴さんが冷めてもしっとり美味しい、とっておきの「おかず4品」を紹介!

春の行楽のお供のお弁当のおかずを、定番から春ならではの食材まで弁当ならではの役立つコツを紹介してくれます。

お弁当を毎日作っている方も、これから始める方も、必見ですよ!

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • こごみ 6〜7本(たらの芽、こしあぶら、うどなどの山菜が天ぷらに向く)
  • 小麦粉 適量
  • 塩 少々

【衣】

  • 小麦粉 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 米油(またはサラダ油) 適量

作り方

ポイント

弁当の天ぷらは水分をとばすように、じっくり揚げるのがポイント

上下を返しながら、菜箸で持ち上げたときに軽くなるまで、カラッと揚げる

作り方

  • こごみは根元の堅い部分を切り落とし、小麦粉を薄くまぶす
  • ボウルに衣の材料を入れて粗く溶き、こごみをくぐらせる
  • 卵焼き器に米油を2cm深さまで注いで170度に熱し、こごみを入れる
  • 2分間ほどカラッと揚げて油をきり、塩をふれば完成!

画像出典:きょうの料理

【同日放送の春の行楽弁当のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】春の行楽弁当のレシピまとめ|大原千鶴さんの小粋な季節の食卓

2022年3月9日放送の、きょうの料理 大原千鶴の小粋な季節の食卓 「春の行楽弁当」のレシピをまとめてご紹介します。 教えてくれたのは春の行楽弁当のおかず、だし巻き卵&さけのみそ漬け焼き&こご ...

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まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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