2020年812日放送の「ソレダメ!」では、暑い夏には欠かせない「冷やし麺」の格上げ技が紹介されました。
ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「冷やし中華」の作り方をまとめています。
夏の2大冷やし麺といえば「冷やしうどん」と「冷やし中華」!
いつもマンネリ気味の夏の麺も、名店が教えるプロの技でお家でも、ワンランクアップした冷やし麺が食べられますよ♪
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
【ソレダメ!】「冷やし中華」
東京・神保町にある「揚子江菜館」
ランチタイムにはお客様の半分が頼むという冷やし中華。
お家でもできる格上げ技を伝授してくれました。
【ソレダメ!】名店直伝!水っぽくならない麺の作り方
- 麺を水洗いしてしめる。
- 麺を自らあげると掌で麺の水を押すようにして絞る。→醤油の味が麺に染み込む。
【ソレダメ!】名店直伝!「冷やし中華」の具材
- 麺の太さぐらいに合わせて具材を切る
同じぐらいの太さできることで麺と馴染んでおいしくなる。
【ソレダメ!】名店直伝!「冷やし中華」のたれ
- 市販の醤油だれ(1人前)
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- ミネラルウォーター 小さじ2
材料絵を混ぜるだけで名店の味に近づきます。
【ソレダメ!】市販のたれをゴマだれににアレンジ
東京の練馬区にある「チャイニーズタパス 八」さんが教えてくれたアレンジたれ
材料
- 醤油だれ
- ねりごま 25g
- 豆乳 大さじ3
材料をま是あわせれば、醤油だれのさっぱりさとごまの濃厚な味わいのゴマだれが完成!
おすすめの食べ方
- 袋の表示通りに麺を茹でる
- 茹でた麺をタレと絡める
- 残ったタレに茹でた豚しゃぶを入れて絡める
- アクセントに野沢菜を細かく刻んでのせる
【ソレダメ!】「冷やし中華」の作り方!夏の冷やし麺の格上げ技を名店が伝授!まとめ
【ソレダメ!】で放送された「冷やし中華」の作り方をご紹介しました。
マンネリになりがちな冷やし中華も、プロ直伝のひと手間でおいしくなりそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ソレダメ!】夏の冷やし麺の格上げ技を名店が伝授!関連記事
-
【ソレダメ!】達人直伝!格上げ技レシピのまとめ(2020.8.12)
2020年812日放送の「ソレダメ!」では、暑い夏には欠かせない「冷やし麺」の格上げ技が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「達人直伝!格上げ技レシピ」をまとめています。 夏の2大冷 ...
続きを見る
-
【ソレダメ!】もずく&オクラの美味しい食べ方&格上げ技!ダイエット効果も!!
2020年8月12日放送の「ソレダメ!」では、免疫力UP!「もずくとオクラの新常識」が紹介されました。 もずくやオクラにはすごいネバネバパワーが! こちらでは、ネバネバの効果や地元の美味しい食べ方をま ...
続きを見る
-
【ソレダメ!】ぶどうパンの達人直伝!「焼きたてくるくるぶどうパン」の作り方!格上げ技を名店が伝授!
2020年812日放送の「ソレダメ!」では、格上げ技大連発!が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「焼きたてくるくるぶどうパン」の作り方をまとめています。 文京区にある「舞い鶴」ノブ ...
続きを見る
-
【ソレダメ!】カツの達人直伝!「わらじカツ丼」の作り方!格上げ技を名店が伝授!
2020年812日放送の「ソレダメ!」では、格上げ技大連発!が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「わらじカツ丼」の作り方をまとめています。 埼玉県秩父にある「東大門」。 ここの名物 ...
続きを見る
-
【ソレダメ!】達人直伝!「ジューシー唐揚げ」の作り方!格上げ技を名店が伝授!
2020年812日放送の「ソレダメ!」では、格上げ技大連発!が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「唐揚げ」の作り方をまとめています。 埼玉県の川越市にある「二代目蝦夷」というラーメ ...
続きを見る
-
【ソレダメ!】「冷やしうどん」の作り方!市販の麺が名店の味に!夏の冷やし麺の格上げ技とは?
2020年812日放送の「ソレダメ!」では、暑い夏には欠かせない「冷やし麺」の格上げ技が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「冷やしうどん」の作り方をまとめています。 夏の2大冷やし ...
続きを見る