TV番組 レシピ

【ソレダメ!】「冷やし中華」の作り方!市販の150円の麺が名店の麺に格上げする方法とは?

2020年812日放送の「ソレダメ!」では、暑い夏には欠かせない「冷やし麺」の格上げ技が紹介されました。

ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「冷やし中華」の作り方をまとめています。

夏の2大冷やし麺といえば「冷やしうどん」と「冷やし中華」!

いつもマンネリ気味の夏の麺も、名店が教えるプロの技でお家でも、ワンランクアップした冷やし麺が食べられますよ♪

ぜひご参考にしてくださいね。

【ソレダメ!】「冷やし中華」

東京・神保町にある「揚子江菜館」

ランチタイムにはお客様の半分が頼むという冷やし中華。

お家でもできる格上げ技を伝授してくれました。

【ソレダメ!】名店直伝!水っぽくならない麺の作り方

  1. 麺を水洗いしてしめる。
  2. 麺を自らあげると掌で麺の水を押すようにして絞る。→醤油の味が麺に染み込む。

【ソレダメ!】名店直伝!「冷やし中華」の具材

  1. 麺の太さぐらいに合わせて具材を切る

同じぐらいの太さできることで麺と馴染んでおいしくなる。

【ソレダメ!】名店直伝!「冷やし中華」のたれ

  • 市販の醤油だれ(1人前)
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • ミネラルウォーター 小さじ2

材料絵を混ぜるだけで名店の味に近づきます。

【ソレダメ!】市販のたれをゴマだれににアレンジ

東京の練馬区にある「チャイニーズタパス 八」さんが教えてくれたアレンジたれ

材料

  • 醤油だれ
  • ねりごま 25g
  • 豆乳 大さじ3

材料をま是あわせれば、醤油だれのさっぱりさとごまの濃厚な味わいのゴマだれが完成!

おすすめの食べ方
  1. 袋の表示通りに麺を茹でる
  2. 茹でた麺をタレと絡める
  3. 残ったタレに茹でた豚しゃぶを入れて絡める
  4. アクセントに野沢菜を細かく刻んでのせる

【ソレダメ!】「冷やし中華」の作り方!夏の冷やし麺の格上げ技を名店が伝授!まとめ

【ソレダメ!】で放送された「冷やし中華」の作り方をご紹介しました。

マンネリになりがちな冷やし中華も、プロ直伝のひと手間でおいしくなりそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【ソレダメ!】夏の冷やし麺の格上げ技を名店が伝授!関連記事

【ソレダメ!】達人直伝!格上げ技レシピのまとめ(2020.8.12)

2020年812日放送の「ソレダメ!」では、暑い夏には欠かせない「冷やし麺」の格上げ技が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「達人直伝!格上げ技レシピ」をまとめています。 夏の2大冷 ...

続きを見る

【ソレダメ!】もずく&オクラの美味しい食べ方&格上げ技!ダイエット効果も!!

2020年8月12日放送の「ソレダメ!」では、免疫力UP!「もずくとオクラの新常識」が紹介されました。 もずくやオクラにはすごいネバネバパワーが! こちらでは、ネバネバの効果や地元の美味しい食べ方をま ...

続きを見る

【ソレダメ!】ぶどうパンの達人直伝!「焼きたてくるくるぶどうパン」の作り方!格上げ技を名店が伝授!

2020年812日放送の「ソレダメ!」では、格上げ技大連発!が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「焼きたてくるくるぶどうパン」の作り方をまとめています。 文京区にある「舞い鶴」ノブ ...

続きを見る

【ソレダメ!】カツの達人直伝!「わらじカツ丼」の作り方!格上げ技を名店が伝授!

2020年812日放送の「ソレダメ!」では、格上げ技大連発!が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「わらじカツ丼」の作り方をまとめています。 埼玉県秩父にある「東大門」。 ここの名物 ...

続きを見る

【ソレダメ!】達人直伝!「ジューシー唐揚げ」の作り方!格上げ技を名店が伝授!

2020年812日放送の「ソレダメ!」では、格上げ技大連発!が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「唐揚げ」の作り方をまとめています。 埼玉県の川越市にある「二代目蝦夷」というラーメ ...

続きを見る

【ソレダメ!】「冷やしうどん」の作り方!市販の麺が名店の味に!夏の冷やし麺の格上げ技とは?

2020年812日放送の「ソレダメ!」では、暑い夏には欠かせない「冷やし麺」の格上げ技が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「冷やしうどん」の作り方をまとめています。 夏の2大冷やし ...

続きを見る

-TV番組, レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.