2022年10月15日に放送された「復活!ロストグルメ~スターを救ったあの一皿~デヴィ夫人のパスティラのレシピ」。
今は大人気のスターも下積み時代を乗り越えてきました。
そんな辛い時期を支えた思い出の味を再現。
一体どんな味なのでしょうか。
とっても気になります。
思い出の味、ぜひ食べてみたいですね。
合わせて読みたい
ロストグルメで紹介されたレシピもご参考にしてくださいね。
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
パスティラ
画像出典:ロストグルメ
材料
材料(1ホール分)
- ハトの肉 3羽(約1.5kg)
- 卵 8個
- 玉ねぎ 8玉
- 素焼きアーモンド 600g(無縁のもの)
- パセリ 100g 乾燥してないもの
- パクチー 150g
【下記材料は全て適量】
サラダ油・オリーブオイル・バター(無場)
シナモンパウダー・シナモン(周形)・ターメリック・ジンジャーパウダー・サフラン
塩・コショウ・砂糖・粉砂糖・薄力粉・オレンジフラワーウォーター
作り方
作り方
【生地の作り方】
- 薄力粉と水を1:1の割合で軽く混ぜ、ミキサーで混ぜ合わせる。その後、日の細かいザルでこす。
- 弱火で熱したフライパンに、油をひかずにハケを使って何回にも分けて薄く小麦粉を塗る。
- 鍋肌が見えるぐらいの厚さで20枚程度焼く。
【アーモンドの下準備】具材A
- 2分ほど茹でて水気を切り、皮を取り除く。
- 素揚げにして油を切る。
- フードブロセッサーで、細かく砕く
- 砂糖(上自期) 小さじ4シナモンパウダー 小さじ2を加えてまぜる。
- 100gのパターを熱して溶かし、まぜる。
- オレンジフラワーウォーターをキャップ半分ほどふりかけてまぜる
【ハトの下準備】
- 余分な毛を取り除き、酢水に1〜2時間浸けて臭みを取り除く。
【調理】
- 鍋にオリーブオイル、サラダ油を1:1の削合でひいておく。
- みじん切りにした玉ねぎ8玉分を入れる。
- 処理の済んだハトの肉を丸ごと入れる。
- 下記調味料を入れて炒める。
塩小さじ3
ジンジャーパウダー小さじ4
コショウ小さじ4
ターメリック小さじ3
国形シナモン3片 - サフランを鍋の蓋の上で温めよく揉んで耐熱グラスに熱湯と一緒に入れサフラン水を作って鍋に入れる。
- さらに、具材全体が浸かるまで熱湯を入れる。
- フタをして、1時間煮込む。
- 国形シナモンと、ハトの肉を取り出す。
- 下記材料を入れて煮込む。
刻んだパセリ、パクチー、バター100g、砂糖小さじ6、シナモンパウダー小さじ2 - 溶き卵を少しずつ入れて中火で加熱し、かきたまのように固めながら煮詰める。
- 水分が飛んだら、ザルに上げて水気をしっかり切っておく 具材B
- 取り出したハトの皮と骨を取り除いて肉をほぐす。
- 下記を加えて、混ぜ合わせておく。
粉砂糖小さじ2
シナモンパウダー小さじ2 貝材C - 大きめのフライパンに生地を重ね合わせながら広げる
※生地をつなぎ合わせるために溶かしバターを使川 - 具材C、Bの順で重ね、その上に2〜3枚の生地をのせてから具材Aをのせる。
- 包み込んで、フライパンで両面焼く。
- 粉砂糖とシナモンパウダーで模様を描いて切り分け、完成。
同室放送の「河合郁人の焼きそば風パスタの作り方」はこちら
-
【ロストグルメ】河合郁人の焼きそば風パスタの作り方。サンモリノの完全再現レシピ
2022年10月15日に放送された「復活!ロストグルメ~スターを救ったあの一皿~河合郁人の焼きそば風パスタのレシピ」。 今は大人気のスターも下積み時代を乗り越えてきました。 そんな辛い時期を支えた思い ...
続きを見る
同室放送の「亀梨和也のキャベツとベーコンのサンドイッチの作り方」はこちら
-
【ロストグルメ】亀梨和也のキャベツとベーコンのサンドイッチの作り方。トムスサンドウィッチの完全再現レシピ
2022年10月15日に放送された「復活!ロストグルメ~スターを救ったあの一皿~亀梨和也のトムスサンドウィッチのレシピ」。 亀梨くんが絶賛するレシピは必見!!!!! 今は大人気のスターも下積み時代を乗 ...
続きを見る
まとめ
復活ロストグルメのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね