レシピ

【青空レストラン】アスパラ麺のペペロンチーノ(さぬきのめざめ)の作り方|超ロングな絶品アスパラ

パスタ

2022年3月5日、今日の青空レストランのレシピ「アスパラ麺のペペロンチーノのレシピ」はこちら。

香川県丸亀市で栽培されている根元まで美味しい、太くて超〜ロングなアスパラです。

番組では「豪快肉巻き&アスパラ麺の和風ペペロンチーノ&アスパラ出汁の明太土鍋ご飯&ちくわ炒め」などを作ります。

スーパーでは見かけたことがないような超ロングなアスパラで、甘くて柔らかいと宮川大輔さんもゲストの山崎まさよしさんも大絶賛。

鮮やかなグリーンでとっても美味しそうです。

絶品アスパラ料理、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • アスパラガス(さぬきのめざめ)           8本

  • ちりめんじゃこ                                   30g

  • にんにく                                            大1片

  • 鷹の爪(輪切り)                                1本分

  • 塩                                                     少々

  • 粗挽きブラックペッパー                       少々

  • 薄口醤油                                            少々

  • オリーブオイル                                   適量

作り方

作り方

  • アスパラガスは下半分の皮をピーラーで薄く剥く

  • アスパラガスの先端を持ち、茎部分をピーラーで長く薄く切る。先端は薄切りにする

  • にんにくは輪切りにする

  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、ちりめんじゃこを加えて炒める

  • じゃこが色付いてきたら、薄切りにしたアスパラガスも加えて炒める

  • 塩とブラックペッパー、薄口醤油で味を調えて完成

まとめ

青空レストランの食材「アスパラ・さぬきのめざめのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

青空レストランの人気お取り寄せ

葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?

ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。

香りがよく炒め物によく合います。

夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?

洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。

しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!

深谷リーき(ねぎ)の通販お取り寄せ

グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。

甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!

葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。

ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。

新米と楽しむ全国の絶品ご飯のお供お取り寄せ

華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)

牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています

お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!

伊豆の力殻絞りエビソースのお取り寄せ方法のご案内

濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。

パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.