2022年6月1日、きょうの料理「焼きつくねのレシピ」をご紹介します。
栗原はるみさんが「ふわふわつくねスープ」・「焼きつくね」・「ヨーグルトピザ」の3品を教えてくれました。
どれもとっても美味しそうですね。
栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
わたしのいつものごはん (きょうの料理 生活実用シリーズ) [ 栗原はるみ ]
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
【肉ダネ】
- 鶏ひき肉 400g
- 卵白 1コ分(残った卵黄は焼きつくねのしょうゆだれに使っても)
- 長芋(すりおろす) 100g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- かたくり粉 大さじ2
【焼きつくね】
- サラダ油 適量
- 七味とうがらし 少々
【みそだれ】
- みそ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
【しょうゆだれ】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 卵黄 1コ分
作り方
作り方
- 【肉ダネ】ボウルにひき肉を入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、肉ダネをスプーンで一口大にすくい、落とし入れる
- 両面をこんがりと焼いて火を通し、好みで串に刺して器に盛る
- 【みそだれ】や【しょうゆだれ】(各適量)をかけ、好みで七味とうがらし(少々)をふる
【みそだれ】
- みそ(大さじ4)・みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ2)を混ぜ合わせる
【しょうゆだれ】
- 耐熱容器にしょうゆ(大さじ2)・みりん(大さじ1)・砂糖(大さじ1)を入れて混ぜる
- ラップをしないで電子レンジ(600W)に約1分間かける
- 取り出して卵黄1コ分を落とし入れる
まとめ
きょうの料理の栗原はるみのキッチン日和のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の栗原はるみのキッチン日和レシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】ふわふわつくねスープ&焼きつくね&ヨーグルトピザの作り方まとめ|栗原はるみのキッチン日和レシピ
2022年6月1日、きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」3品をまとめてご紹介します。 栗原はるみさんが「ふわふわつくねスープ」・「焼きつくね」・「ヨーグルトピザ」の3品を教えてくれました。 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組