レシピ

【きょうの料理】焼きつくねの作り方|栗原はるみのキッチン日和レシピ

つくね

2022年6月1日、きょうの料理「焼きつくねのレシピ」をご紹介します。

栗原はるみさんが「ふわふわつくねスープ」・「焼きつくね」・「ヨーグルトピザ」の3品を教えてくれました。

どれもとっても美味しそうですね。

栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

肉ダネ

  • 鶏ひき肉 400g
  • 卵白 1コ分(残った卵黄は焼きつくねのしょうゆだれに使っても)
  • 長芋(すりおろす) 100g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • かたくり粉 大さじ2

【焼きつくね】

  • サラダ油 適量
  • 七味とうがらし 少々

【みそだれ】

  • みそ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

【しょうゆだれ】

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵黄 1コ分

作り方

作り方

  • 【肉ダネ】ボウルにひき肉を入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる
  • フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、肉ダネをスプーンで一口大にすくい、落とし入れる
  • 両面をこんがりと焼いて火を通し、好みで串に刺して器に盛る
  • 【みそだれ】や【しょうゆだれ】(各適量)をかけ、好みで七味とうがらし(少々)をふる

【みそだれ】

  • みそ(大さじ4)・みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ2)を混ぜ合わせる

【しょうゆだれ】

  • 耐熱容器にしょうゆ(大さじ2)・みりん(大さじ1)・砂糖(大さじ1)を入れて混ぜる
  • ラップをしないで電子レンジ(600W)に約1分間かける
  • 取り出して卵黄1コ分を落とし入れる

まとめ

きょうの料理の栗原はるみのキッチン日和のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送の栗原はるみのキッチン日和レシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】ふわふわつくねスープ&焼きつくね&ヨーグルトピザの作り方まとめ|栗原はるみのキッチン日和レシピ

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きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

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