レシピ

【きょうの料理】さわらの梅煮の作り方| うまみ酢で!さっぱり定番おかず(村田吉弘)

さわら

2022年3月23日、きょうの料理はうまみ酢を煮汁に使う「さわらの梅煮のレシピ」。

基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • さわら(切り身) 2切れ(200g)
  • 梅干し(塩分8〜10%) 3コ
  • 青じそ(せん切り) 5枚分

【A】

  • うまみ酢 カップ1/2
  • 水 カップ1/2

うまみ酢のレシピはこちら】

調味料
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作り方

ポイント

  • 煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾け、さわらに煮汁をかけながら煮詰める

作り方

  • 熱湯にさわらを入れて表面が白っぽくなったら取り出し、氷水にサッとつけて水けをきる(霜降り)
  • 梅干し1コは種を除いて粗く刻む
  • 鍋にさわら、梅干し、【A】を入れ、落としぶたをして強火にかける
  • 煮汁が少なくなってきたら落としぶたを外し、煮汁をさわらにかけながら煮る
  • 煮汁が少し残るくらいでさわらと梅干しを器に盛り、青じそをのせる

画像出典:きょうの料理

まとめ

きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】

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