2022年3月23日、きょうの料理はうまみ酢を煮汁に使う「さわらの梅煮のレシピ」。
基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料(2人分)
- さわら(切り身) 2切れ(200g)
- 梅干し(塩分8〜10%) 3コ
- 青じそ(せん切り) 5枚分
【A】
- うまみ酢 カップ1/2
- 水 カップ1/2
【うまみ酢のレシピはこちら】
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作り方
ポイント
- 煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾け、さわらに煮汁をかけながら煮詰める
作り方
- 熱湯にさわらを入れて表面が白っぽくなったら取り出し、氷水にサッとつけて水けをきる(霜降り)
- 梅干し1コは種を除いて粗く刻む
- 鍋にさわら、梅干し、【A】を入れ、落としぶたをして強火にかける
- 煮汁が少なくなってきたら落としぶたを外し、煮汁をさわらにかけながら煮る
- 煮汁が少し残るくらいでさわらと梅干しを器に盛り、青じそをのせる
画像出典:きょうの料理
まとめ
きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】
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