2022年3月23日、きょうの料理はうまみ酢を煮汁に使う「鶏もも肉のうまみ酢照り焼きのレシピ」。
基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 菜の花 4本(20g)
- うまみ酢 カップ3/4
- 練りがらし 大さじ1
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 大さじ1
- バター 15g
【うまみ酢のレシピはこちら】
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作り方
ポイント
- 鶏肉はじっくりと焼いて、よく焼き色をつけ、香ばしい風味とパリッとした食感を出す
作り方
- 菜の花は根元を切り落とす
- 鶏肉は横半分に切り、小麦粉をまぶす
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる
- ふたをして10分間ほどじっくりと焼き、こんがりと焼き色がついたらふたを外して上下を返す
- 両面に焼き色がついたら、余分な脂を拭き取り、バターを加える
- 鶏肉にからめたら、うまみ酢を加え、強火にして時々上下を返しながら焼く
- しんなりとしたら鶏肉と菜の花をとろみが出たら菜の花を加え、取り出す
- それぞれ食べやすく切って器に盛る
- フライパンに残った煮汁に練りがらしを加え、混ぜ合わせて鶏肉にかける
画像出典:きょうの料理
まとめ
きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】
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