レシピ

【きょうの料理】鶏もも肉のうまみ酢照り焼きの作り方| うまみ酢で!さっぱり定番おかず(村田吉弘)

照り焼き

2022年3月23日、きょうの料理はうまみ酢を煮汁に使う「鶏もも肉のうまみ酢照り焼きのレシピ」。

基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 菜の花 4本(20g)
  • うまみ酢 カップ3/4
  • 練りがらし 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 15g

うまみ酢のレシピはこちら】

調味料
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作り方

ポイント

  • 鶏肉はじっくりと焼いて、よく焼き色をつけ、香ばしい風味とパリッとした食感を出す

作り方

  • 菜の花は根元を切り落とす
  • 鶏肉は横半分に切り、小麦粉をまぶす
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる
  • ふたをして10分間ほどじっくりと焼き、こんがりと焼き色がついたらふたを外して上下を返す
  • 両面に焼き色がついたら、余分な脂を拭き取り、バターを加える
  • 鶏肉にからめたら、うまみ酢を加え、強火にして時々上下を返しながら焼く
  • しんなりとしたら鶏肉と菜の花をとろみが出たら菜の花を加え、取り出す
  • それぞれ食べやすく切って器に盛る
  • フライパンに残った煮汁に練りがらしを加え、混ぜ合わせて鶏肉にかける

画像出典:きょうの料理

まとめ

きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】

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