2022年3月27日、今日の相葉マナブのレシピ「イチゴのロールケーキのレシピ」です。
番組では“おいCベリー”“よつぼし”“紅ほっぺ”“あまおとめ”“星の煌めき”“とうくん”という品種を使って美味しいスイーツを伝授。
おいCベリーを使って“イチゴのロールケーキ”や紅ほっぺ、あまおとめ、おいCベリーを使って、“三色イチゴソフトクリーム”、さらに“イチゴのチョコフォンデュ”や、おいCベリーの“イチゴのおしるこ”など盛り沢山。
イチゴのスイーツはとにかく見た目が可愛いので、作っていて楽しくなりますね。
普段何気なく買っているイチゴですが、品種の特徴を生かして作ればさらに美味しくなりそうです。
番組紹介のいちごのお取り寄せもご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料
【生地】
- 万能イチゴシロップ
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 30g
- サラダ油 30g
- 薄力粉 30g
- コンスターチ 5g
【中身】
- イチゴ(おいCベリー)
- 生クリーム 160g
- 万能イチゴシロップ
万能イチゴシロップの作り方がこちら
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【相葉マナブ】万能!イチゴシロップの作り方|旬の産地ごはん〜横浜のイチゴ〜
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作り方
ポイント
砂糖を2回に分けて入れると卵白が泡立ちやすくなる
生地の空気を抜くことで綺麗に焼きあがる
生クリームは手前を厚く奥を薄く塗るとキレイに巻ける
作り方
- ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる
- グラニュー糖を2回に分けて入れ、しっかりとツノが立つまで泡立てる
- 別のボウルに万能イチゴシロップ・サラダ油・薄力粉・コンスターチをふるいで入れてませる
- 泡立てた卵白を加えたら、ゴムヘラで下からすくうように優しく混ぜ合わせる
- 生地をクッキングシートを敷いた型に流し込み表面が平らになるようにならす
- 10cm位の高さから型を落とし、空気をぬく
- 160度のオーブンで12~15分焼く(途中前後を入れ替える)
- 氷で冷やしたボウルに生クリーム・イチゴシロップを入れてハンドミキサーで泡立てる
- 冷めた生地からクッキングシートをはがし、焼き色がついた面を上にする
- 新しいクッキングシートの上に生地をおき、ホイップした生クリームを手前を厚く奥を薄くなるように塗る
- イチゴを並べてクッキングシートの端を持ちながら手前から巻いていき、両サイドをとめる
- 冷蔵庫で1時間冷やせば完成!
イチゴの通販お取り寄せ
イチゴのお取り寄せをご案内しています。
ぜひご家庭で楽しんでくださいね。
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まとめ
相葉マナブの「イチゴのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。