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【あさイチ】あさりのクラムチャウダーの作り方|坂田阿希子さん直伝あったかレシピ

2022年1月20日、今日のあさイチ「あさりのクラムチャウダー」のレシピはこちら。

料理研究家の坂田阿希子さんが、絶品レシピを伝授!

寒い冬にぴったりのあさりふっくらクラムチャウダーは、とっても温まります。

あさイチのみんな!ごはんだよのコーナーでは、毎日美味しくて簡単なお料理を教えてくれるのでとっても助かります。

お献立に悩んだら、ぜひごさんこうにしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • あさり(殻付き/砂抜きしたもの) 500g5
  • 水 カップ2
  • ねぎ(小口切り) 1/2本分
  • たまねぎ(1cm角に切る) 1/2コ分
  • セロリ(1cm角に切る) 1/2本分
  • じゃがいも(メークイン/2cm角に切る) 2~3コ分
  • ベーコン(塊/1cm角に切る)70g
  • 牛乳 カップ1
  • 生クリーム カップ1/4
  • バター(食塩不使用) 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • パセリ(みじん切り) お好みで
  • クラッカー お好みで

作り方

作り方

  • あさりと水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にし、蒸し汁を取り出し、飾り用に殻付きのあさりを8コ残して身を取り出す
  • 鍋にバターを入れ中火で熱し、ベーコンを入れ3~4分間炒める。脂が出てきたら、ねぎ、たまねぎ、セロリを加えて塩(分量外/少々)をして5~6分間炒める
  • じゃがいもを加え、サッと炒め合わせたら1の蒸し汁の一部(カップ1/4)を入れ、ふたをして弱火で10分間煮る
  • 中火にして小麦粉を加え、なじませる
  • 残りの蒸し汁を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。残りの汁も加える
  • じゃがいもがやわらかくなるまで弱めの中火で5~6分間煮る
  • 牛乳を加えて、塩、こしょうで味付けする
  • 1のあさりの身を入れる
  • 生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止める
  • 器に盛り、1の飾り用のあさりをのせ、パセリを散らしクラッカーを添える

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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