レシピ

【土曜は何する】卵白あんかけチャーハンの作り方|佐藤樹里直伝!おうちチャーハン革命!

メレンゲ

2022年4月23日、今日の土曜は何するのレシピ「ふわふわ卵白あんかけチャーハン」のレシピ。

卵白を泡だててメレンゲのふわふわの餡をチャーハンにかける新食感の真っ白なチャーハンです。

栄養管理士の佐藤樹里さんが教えてくれました。

紹介するレシピは「ふわふわ卵白あんかけチャーハン」&「トマトとチーズのジェノベーゼチャーハン」&「米なしチャーハン」&「クリームキムチチャーハン」の4品。

忙しい時でもパパッと作れてボリュームも満点のチャーハンは、忙しい主婦には助かります。

マンネリな味になりがちですが、アレンジをいろいろ教えてくれたので、一味違うチャーハンが楽しめますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • ごはん 360g
  • ねぎ 1/3本

【調味料】

  • サラダ油 大さじ3
  • 鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

【あんかけ】

  • 卵白 4個
  • 水 160ml
  • しょうが(チュープ) 2cm
  • 鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
  • 水溜き片栗粉 適量
  • 卵黄 2個
  • 豆苗 適量

作り方

作り方

1.フライバンに油を入れ 溶きたまごを入れる

油を多めにすることでたまこはふわふわ
お米はコーテイングされバラバラに!

2.たまこが半熟な状態でごはんを入れる

冷やごはんは フライバンの温度が
下がるので温かいこはんがベスト!

3.鶏ガラ・塩・こしょう・ねぎを入れ炒めればバラバラチャーハンの完成

強火は焼きムラがでるので
中火でじっくり焼く

【あんかけ作り】

4.卵白を角が立つまで ハンドミキサーで約5分泡立てる

5.水を鍋で沸騰させしょうが・ガラ・水溶き片栗粉を入れ とろみをつける3

6.あんに4の卵白を入れる

7.3のチャーハンに6のあんかけをかけ卵黄と豆苗をトッピングしたら完成

 

まとめ

土曜は何するで紹介された、佐藤樹里さんのチャーハンのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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