2022年4月23日、今日の相葉マナブの「レタスと海苔の煮浸しのレシピ」。
放送されたレシピは、「レタスの生姜焼きロール」や「レタス巻き」、さらに「レタスと豚バラの蒸し煮」や「レタスのチーズ焼き」など。
相葉くんもレタスを使って「ホイコーロー」に挑戦!
大人気コーナー「釜-1グランプリ」では暫定1位の「濃厚魚介豚骨釜飯」に名古屋土産の定番ゆかりを使った「ゆかり釜飯」が挑みます。
毎回視聴者の方から送られてくるアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
アイデア満載の釜飯レシピも見逃せません。
これまでの釜-1グランプリのレシピは随時更新してご紹介していますので、こちらもご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
材料
材料(2〜3人分)
- グリーンリーフ 1/2個(約200g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- しょうが 1片
- 水 50mL
- 焼き海苔 1/2枚
作り方
ポイント
レタスは包丁の鋼と反応して変色するので手でちぎった方がキレイな色に仕上がる
温めたレタスを混ぜてからもう一度加熱することで全体にムラなく熱が入る
作り方
- レタスを一口大にちぎる
- ボウルにちぎったレタス・めんつゆ・しょうが・水を加える
- ラップをして600wのレンジで2分加熱する
- 一度取り出し混ぜてから再度1分加熱する
- 焼き海苔を一口大にちぎって加え、軽く混ぜれば完成!
画像出典:相葉マナブ
まとめ
相葉マナブの「横須賀のレタスのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【横須賀のレタスのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【相葉マナブのレシピ】横須賀のレタスの絶品料理の作り方まとめ|旬の産地ごはん(2022.4.23)
2022年4月23日、今日の相葉マナブの「レタスの絶品レシピ」をまとめてご紹介します。 紹介するレシピは、「レタスの生姜焼きロール」や「レタス巻き」、さらに「レタスと豚バラの蒸し煮」や「レタスのチーズ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。