2023年1月12日、「今日のDAIGOも台所・玉ねぎのスープグラタンのレシピ」。
番組では「おでん・味噌煮込みうどん・玉ねぎのスープグラタン」の3品を紹介。
初心者でもできる、定番レシピ!
単身赴任や一人暮らしで初めてお料理する人も、簡単に美味しく作れるコツを伝授!
コンビニご飯ばかりじゃつまらないですよね。
ぜひ作ってみてくださいね
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Contents
玉ねぎのスープグラタン
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 玉ね 300g
- ブイヨン 750ml
- バゲット(1cm厚さ) 6枚
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- ピザ用チーズ 40g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ごま油 適量
- バージンオリーブ油 適量
作り方
ポイント
玉ねぎは焦がさないように弱火で20分炒めてあめ色にする。鍋肌が色づいてきたら、少量の水を加えて玉ねぎの旨みをこそげ取る。
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバージンオリーブ油(大さじ1)とごま油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを強火でしばらく炒めて弱火にし、あめ色になるまで約20分じっくり炒め、途中で少量の水を加えて旨みをこそげる。
- 2ににんにくのみじん切りを加えて炒め、ブイヨンを注いで塩、こしょうをし、アクを取りながら弱火で20分煮込む。
- 3の味をみて調え、耐熱容器に入れ、トーストしたバゲットを入れ、チーズをふる。
- 4をトースターに入れて焼き色をつければ完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【定番料理のレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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