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【DAIGOも台所】玉ねぎのスープグラタンの作り方。定番料理のレシピ

スープグラタン

2023年1月12日、「今日のDAIGOも台所・玉ねぎのスープグラタンのレシピ

番組では「おでん・味噌煮込みうどん・玉ねぎのスープグラタン」の3品を紹介。

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DAIGOの台所

玉ねぎのスープグラタン

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 玉ね  300g
  • ブイヨン 750ml
  • バゲット(1cm厚さ)  6枚
  • にんにく(みじん切り)  1/2片
  • ピザ用チーズ 40g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • ごま油 適量
  • バージンオリーブ油 適量

作り方

ポイント

玉ねぎは焦がさないように弱火で20分炒めてあめ色にする。鍋肌が色づいてきたら、少量の水を加えて玉ねぎの旨みをこそげ取る。

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋にバージンオリーブ油(大さじ1)とごま油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを強火でしばらく炒めて弱火にし、あめ色になるまで約20分じっくり炒め、途中で少量の水を加えて旨みをこそげる。
  • 2ににんにくのみじん切りを加えて炒め、ブイヨンを注いで塩、こしょうをし、アクを取りながら弱火で20分煮込む。
  • 3の味をみて調え、耐熱容器に入れ、トーストしたバゲットを入れ、チーズをふる。
  • 4をトースターに入れて焼き色をつければ完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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毎週月〜金

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