TV番組 レシピ

【火曜サプライズ】サバのトマ味噌煮の作り方・藤あやこ&丘みどりのサプライズ冷蔵庫

用の料理用の料理2020年11月17日の火曜サプライズで放送された、「サプライズ冷蔵庫」のレシピをご紹介します。

こちらでは、丘みどりさんが作った「サバのトマト味噌煮」の作り方をまとめています。

今回のゲストは藤絢子と岡みどりさん。

包丁を100本持つというプロ級の腕前を披露してくれました。

お魚どんな料理に変身させてくれたのか楽しみですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

サバのトマ味噌煮

材料

材料

  • サバ 半身
  • 生姜(薄切り) 1〜2片
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • トマトジュース 200cc位
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • パプリカ赤・黄(みじん切り) 各1/2個
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子(鷹の爪) 2本
  • 日本酒 大さじ2
  • 水 カップ2(約400cc)
  • 梅干し 1個

作り方

ポイント

  • 切れ目を入れると味が染み込みやすく、皮が破れにくい
  • 梅干しの酸が身を柔らかくする効果がある
  1. サバを3枚におろして切り身にする
  2. 熱湯に切り身をさっとくぐらせて臭みをとる
  3. サバに切れ目を入れてフライパンに入れ、生姜と水を加える(あくを取る)
  4. 味噌、トマトジュースを入れて煮込む
  5. 玉ねぎ、パプリカ、にんにくを加え、隠し味に梅干しを入れる
  6. 風味つけに赤唐辛子を入れる
  7. 仕上げに日本酒を加えて、落とし蓋をして6分煮込む
  8. お皿に盛り付けて完成!

まとめ

火曜サプライズのサプライズ冷蔵庫で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

同日放送のサプライズキッチンのレシピ
【火曜サプライズ】いものこ汁の作り方・藤あやこ&丘みどりのサプライズ冷蔵庫

2020年11月17日の火曜サプライズで放送された、「サプライズ冷蔵庫」のレシピをご紹介します。 こちらでは、藤あやこさんが作った「いものこ汁」の作り方をまとめています。 今回のゲストは藤絢子と岡みど ...

続きを見る

【火曜サプライズ】鯛めし風 秋のパエリアの作り方・藤あやこ&丘みどりのサプライズ冷蔵庫

2020年11月17日の火曜サプライズで放送された、「サプライズ冷蔵庫」のレシピをご紹介します。 こちらでは、丘みどりさんが作った「鯛めし風秋のパエリア」の作り方をまとめています。 今回のゲストは藤絢 ...

続きを見る

【火曜サプライズ】サバのソテーラタトゥイユ風の作り方・藤あやこ&丘みどりのサプライズ冷蔵庫

2020年11月17日の火曜サプライズで放送された、「サプライズ冷蔵庫」のレシピをご紹介します。 こちらでは、藤あやこさんが作った「サバのソテーラタトゥイユ風」の作り方をまとめています。 今回のゲスト ...

続きを見る

【火曜サプライズ】かぼちゃとさつまいものマスカルポーネサラダの作り方・藤あやこ&丘みどりの魚料理

2020年11月17日の火曜サプライズで放送された、「サプライズ冷蔵庫」のレシピをご紹介します。 こちらでは、藤あやこさんが作った「かぼちゃとさつまいものマスカルポーネサラダ」の作り方をまとめています ...

続きを見る

-TV番組, レシピ

Copyright© destiny life  , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.