用の料理用の料理2020年11月17日の火曜サプライズで放送された、「サプライズ冷蔵庫」のレシピをご紹介します。
こちらでは、丘みどりさんが作った「サバのトマト味噌煮」の作り方をまとめています。
今回のゲストは藤絢子と岡みどりさん。
包丁を100本持つというプロ級の腕前を披露してくれました。
お魚どんな料理に変身させてくれたのか楽しみですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
サバのトマ味噌煮
材料
材料
- サバ 半身
- 生姜(薄切り) 1〜2片
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 小さじ2
- トマトジュース 200cc位
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パプリカ赤・黄(みじん切り) 各1/2個
- にんにく 1片
- 赤唐辛子(鷹の爪) 2本
- 日本酒 大さじ2
- 水 カップ2(約400cc)
- 梅干し 1個
作り方
ポイント
- 切れ目を入れると味が染み込みやすく、皮が破れにくい
- 梅干しの酸が身を柔らかくする効果がある
- サバを3枚におろして切り身にする
- 熱湯に切り身をさっとくぐらせて臭みをとる
- サバに切れ目を入れてフライパンに入れ、生姜と水を加える(あくを取る)
- 味噌、トマトジュースを入れて煮込む
- 玉ねぎ、パプリカ、にんにくを加え、隠し味に梅干しを入れる
- 風味つけに赤唐辛子を入れる
- 仕上げに日本酒を加えて、落とし蓋をして6分煮込む
- お皿に盛り付けて完成!
まとめ
火曜サプライズのサプライズ冷蔵庫で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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