2022年年5月11日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介します。
教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。
はじっこ野菜を使って「何でもありのかき揚げ丼」・「レタスのオイスター炒め」・「セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒め」・「残り野菜のとろみ椀」などを紹介。
ついつい捨ててしまう端っこ野菜も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。
捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(2人分)
- 好みの残り野菜 (合わせて)60g
- 桜えび(乾) 大さじ1
- ご飯(温かいもの) 適量
- 小麦粉
- 揚げ油
【A】
- 小麦粉 大さじ2
- 水 大さじ2
【たれ】
- だし 大さじ3
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
ポイント
今回はれんこんの皮、さつまいもの皮、パクチーの根、パセリ(葉と茎に分ける)を使用
ほかににんじんの皮、ねぎの青い部分、ねぎやせりの根、しおれた青じそなどもおすすめ
作り方
ポイント
小さめのフライパンで1枚ずつ揚げると、少ない油でも揚げられる
かき揚げは、衣をからめる前に粉をふるとまとまりがよくなる
堅い野菜はやや小さめに切ると揚げやすい
作り方
【グリーンマヨネーズをつくる】
- 残り野菜はすべて3cm長さほどに切る
- ボウルに1と桜えびを入れ、小麦粉(大さじ1)を加えてザックリと混ぜ、【A】をよく溶いて加え、さらに混ぜる
- 小さめのフライパンに揚げ油を170度に熱し、2の半量を入れる
- 表面が固まってきたら上下を返し、カリッとするまで合計2分間ほど揚げて油をきる
- 残りの半量も同じように揚げる
- 耐熱容器にたれの材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける
- 丼にご飯を盛り、かき揚げをのせ、たれをかければ完成!
- 好みの漬物(分量外)を添えてもおいしい
画像出典:きょうの料理
同日放送の「はじっこ野菜でおいしい一品レシピ」のまとめはこちら
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【きょうの料理】はじっこ野菜でおいしい一品レシピまとめ|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
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大原千鶴弘さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
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