2022年5月10日のあさイチで放送された「チュイル(フランスのクッキー)アレルギーの子どもも安心!小麦粉・卵・乳製品を使わないおやつ」のレシピ。
番組では発酵なしの時短ピザや簡単シュークリーム、さらにアレルギーの子どもも安心!小麦粉・卵・乳製品を使わないおやつなどを教えてくれました。
おやつを作るのはハードルが高いし、時間もかかる!
忙しくて家庭では作れない!
そんな悩みを一気に解決します。
お子様と一緒に楽しんで作ってみてくださいね。
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 砂糖 70g
- 片栗粉 20g
- サラダ油 20g
- お好みのフルーツジュース(果汁100%) 20g
- お好みのナッツor砕いたあられ 50g
作り方
ポイント
片栗粉:小麦粉の代わり/サラダ油:バターの代わり/フルーツジュース:卵の代わり
作り方
- ボウルに砂糖・片栗粉・サラダ油を入れて軽く混ぜる
- お好みのフルーツジュースを加えて全体がまとまるようによく混ぜる
- 焼き上げた時に香ばしさを出すため、お好みのナッツか砕いたあられを加えて混ぜる
- クッキングシートを敷いた天板に直径3cm(おすすめ)に並べ170度に余熱したオーブンで10分間焼く
- 冷めないうちにボウルの壁面におしあててカーブさせて、瓦のような形にするのがフランス流(やけどに注意)
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介された幸せおやつのレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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