レシピ

【あさイチ】山菜のみそ漬けの作り方|ツイQ楽ワザ!旬の山菜を楽しみつくす!春の香り山菜三昧

味噌漬け

2022年4月19日、今日のあさイチで放送された、脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくす「山菜のみそ漬けのレシピ」をご紹介します。

野草研究家に学ぶ!山菜の選び方から、料理研究家が伝授する保存の極意!山菜を洋食で楽しむのアレンジレシピ!ワラビのアクを簡単にぬくコツなどとっても参考になりますね。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • こごみ 30g(6本)
  • ふきのとう60g(5コ)
  • みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 70ml
  • 酒 70ml

作り方

作り方

  • ふきのとうは根元を切り落とし茶色い外葉があれば取り除く
  • 湯(1リットル:分量外)に対して塩(小さじ2:分量外)を加え、落とし蓋をして3~4分程ゆでる
  • 流水で冷やした後、ボウルに入れ水に浸す
  • 10分おきに水をかえ、これを3回程度繰り返しアクを抜く
  • こごみは根元から1cmほどのところを切り落とした後、渦巻きの部分を水で洗う
  • 30秒ほどサッとゆでたら冷水にうつし熱をとる
  • 耐熱容器に、みりん、砂糖、酒を入れ、電子レンジ(600W)に4分半から5分ほどかけみそダレを作る
  • 水気をよく切ったふきのとう、こごみを4のみそダレに漬ける

画像出典:あさイチ

同日放送の「ツイQ楽ワザ“脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくすのレシピまとめ」はこちら↓

山菜
【あさイチ】旬の山菜を楽しみつくす!春の香り山菜三昧のまとめ|ツイQ楽ワザ

2022年4月19日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくす”」をまとめてご紹介します。 野草研究家に学ぶ!山菜の選び方から、料理研究家が伝授する保存の極意! ...

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まとめ

あさイチで紹介された旬の山菜を楽しみつくすを紹介ました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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