2022年5月16日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよのフルーツミルク寒天のレシピ」。
料理研究家の舘野鏡子さんが牛乳を使ったデザートを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(器5〜6コ分)
- 粉寒天 小さじ1(2g)
- 牛乳 550ml
- コンデンスミルク(加糖練乳) 大さじ4〜5
- お好みのフルーツ 適量
- レモン汁 適量
- 砂糖 適量
作り方
作り方
- 鍋に半量の牛乳と寒天を加え、中火で混ぜながら煮立てる
- 煮立ったら弱火にし、コンデンスミルクを入れて約30秒間煮溶かす
- 火を止めて残りの牛乳を加える
- 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める(約30分)
- お好みのフルーツを小さめに切りレモン汁と砂糖を混ぜて冷蔵庫で約15分冷やす
- 寒天にフルーツ乗せれば完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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