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【きょうの料理のレシピ】さわらのしょうがポン酢煮の作り方|梅雨におすすめ さっぱりおかず

サワラ

2022年5月30日、今日の料理で放送の「さわらのしょうがポン酢煮のレシピ」をご紹介。

教えてくれたのは「焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ」&「さわらのしょうがポン酢煮」&「焼き帆立てとみょうがの梅肉酢 」。

暑い夏食欲がない時でもさっぱりと食べられていいですね。

応用も効く「酸味使い」のアイディアを河野雅子さんに教わります!

ぜひ作ってみてくださいね。

さわらのしょうがポン酢煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • さわら(切り身) 2切れ(240g)
  • 新たまねぎ 1/2コ(100g)
  • しょうが 1かけ
  • 貝割れ菜 適量

【A】

  • ポン酢しょうゆ カップ1/4
  • 水 カップ1/2

作り方

ポイント

  • 魚の上にたまねぎとしょうがをのせると、蒸し煮の状態になってしっとりする
  • 紙の落としぶたは、オーブン用の紙をフライパンの内径より一回り小さく円形に切り、中央に穴を開けたものを使うと、蒸気が程よく抜け、煮汁も行き渡る

作り方

  • たまねぎは縦に薄切り、しょうがはせん切りにする
  • フライパン(直径20cm)に【A】を入れて強火にかけ、煮立ってきたらさわらを並べ入れる
  • スプーンで煮汁をすくって、さわらに数回かける
  • さわらの上にたまねぎ、しょうがを散らし、紙の落としぶたをのせる
  • 再び煮立ってきたら弱めの中火で7〜8分間煮る
  • 途中、落としぶたを取り、さわらに煮汁を2〜3回、回しかける
  • 器に盛って煮汁をかけ、貝割れ菜を食べやすく切って散らせば完成!

まとめ

きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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