2022年5月30日、今日の料理で放送の「さわらのしょうがポン酢煮のレシピ」をご紹介。
教えてくれたのは「焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ」&「さわらのしょうがポン酢煮」&「焼き帆立てとみょうがの梅肉酢 」。
暑い夏食欲がない時でもさっぱりと食べられていいですね。
応用も効く「酸味使い」のアイディアを河野雅子さんに教わります!
ぜひ作ってみてくださいね。
はじめてでもおいしく作れる フライパン煮物 [ 河野雅子 ]
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Contents
さわらのしょうがポン酢煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- さわら(切り身) 2切れ(240g)
- 新たまねぎ 1/2コ(100g)
- しょうが 1かけ
- 貝割れ菜 適量
【A】
- ポン酢しょうゆ カップ1/4
- 水 カップ1/2
作り方
ポイント
- 魚の上にたまねぎとしょうがをのせると、蒸し煮の状態になってしっとりする
- 紙の落としぶたは、オーブン用の紙をフライパンの内径より一回り小さく円形に切り、中央に穴を開けたものを使うと、蒸気が程よく抜け、煮汁も行き渡る
作り方
- たまねぎは縦に薄切り、しょうがはせん切りにする
- フライパン(直径20cm)に【A】を入れて強火にかけ、煮立ってきたらさわらを並べ入れる
- スプーンで煮汁をすくって、さわらに数回かける
- さわらの上にたまねぎ、しょうがを散らし、紙の落としぶたをのせる
- 再び煮立ってきたら弱めの中火で7〜8分間煮る
- 途中、落としぶたを取り、さわらに煮汁を2〜3回、回しかける
- 器に盛って煮汁をかけ、貝割れ菜を食べやすく切って散らせば完成!
まとめ
きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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