2022年5月30日、今日の料理で放送の「焼き帆立てとみょうがの梅肉酢のレシピ」をご紹介。
教えてくれたのは「焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ」&「さわらのしょうがポン酢煮」&「焼き帆立てとみょうがの梅肉酢 」。
暑い夏食欲がない時でもさっぱりと食べられていいですね。
応用も効く「酸味使い」のアイディアを河野雅子さんに教わります!
ぜひ作ってみてくださいね。
はじめてでもおいしく作れる フライパン煮物 [ 河野雅子 ]
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Contents
焼き帆立てとみょうがの梅肉酢
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 帆立て貝柱(刺身用) 5〜6コ(100g)
- みょうが 2コ(40g)
- きゅうり 1/2本(50g)
- 塩 少々
- 酒 少々
- サラダ油 適量
【梅肉酢】
- 梅干し(塩分10%) 1コ(15g)
- 酢 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/3
作り方
作り方
- みょうがは縦四つ割りにする
- きゅうりは縦半分に切って、斜めに5mm厚さに切る
- 帆立ては塩・酒(各少々)をふる
- フライパンにサラダ油を薄くひいて強めの中火で熱し、帆立ての両面を香ばしくサッと焼く
- 厚みを半分にそぎ切りにする
- は種を除いて細かくたたく
- ボウルに入れ、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、堅いようなら水少々でのばす
- みようが、帆立てを加えてあえれば完成!
メモ
「梅肉酢」はこんな料理にも!
ゆでた豚肉やレンジ蒸しにした鶏ささ身などに
焼いた油揚げや厚揚げ、冷ややっこにかけて
豚肉巻きソテーの味つけに
まとめ
きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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