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【きょうの料理のレシピ】焼き帆立てとみょうがの梅肉酢の作り方|梅雨におすすめ さっぱりおかず

みょうが

2022年5月30日、今日の料理で放送の「焼き帆立てとみょうがの梅肉酢のレシピ」をご紹介。

教えてくれたのは「焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ」&「さわらのしょうがポン酢煮」&「焼き帆立てとみょうがの梅肉酢 」。

暑い夏食欲がない時でもさっぱりと食べられていいですね。

応用も効く「酸味使い」のアイディアを河野雅子さんに教わります!

ぜひ作ってみてくださいね。

焼き帆立てとみょうがの梅肉酢

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 帆立て貝柱(刺身用) 5〜6コ(100g)
  • みょうが 2コ(40g)
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • 塩 少々
  • 酒 少々
  • サラダ油 適量

【梅肉酢】

  • 梅干し(塩分10%) 1コ(15g)
  • 酢 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/3

作り方

作り方

  • みょうがは縦四つ割りにする
  • きゅうりは縦半分に切って、斜めに5mm厚さに切る
  • 帆立ては塩・酒(各少々)をふる
  • フライパンにサラダ油を薄くひいて強めの中火で熱し、帆立ての両面を香ばしくサッと焼く
  • 厚みを半分にそぎ切りにする
  • は種を除いて細かくたたく
  • ボウルに入れ、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、堅いようなら水少々でのばす
  • みようが、帆立てを加えてあえれば完成!

メモ

「梅肉酢」はこんな料理にも!

ゆでた豚肉やレンジ蒸しにした鶏ささ身などに

焼いた油揚げや厚揚げ、冷ややっこにかけて

豚肉巻きソテーの味つけに

まとめ

きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピはこちらにまとめています】

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