レシピ

【きょうの料理のレシピ】めかじきの梅マヨ炒めの作り方|梅雨におすすめ さっぱりおかず

2022年5月31日、今日の料理で放送の「めかじきの梅マヨ炒めのレシピ」をご紹介。

教えてくれたのは「鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢」&「めかじきの梅マヨ炒め」&「ねぎレモンだれのアボカドあえ 」。

子どもも大人も、食べ応えがあって大満足のさっぱりおかずを2児の母、新谷友里江さんに教わります!

ぜひ作ってみてくださいね。

めかじきの梅マヨ炒め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • めかじき(切り身) 2切れ(200g)
  • 酒 大さじ1/2
  • 塩⋯小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • パプリカ(黄) 1コ(150g)
  • ズッキー二 (小)1本(150g)
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

【梅マヨ】

  • 梅干し(塩分8%) 1コ(15g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • めかじきは1cm幅の棒状に切り、酒・塩・こしょうをからめて5分間ほどおく
  • 水けを拭き、小麦粉(適量)をまぶす
  • パプリカは種とヘタを除き、1cm幅の細切りにする。ズッキーニは長さを半分に切り、縦に6〜8等分の棒状に切る
  • 梅干しは種を除いてたたき、マヨネーズ・塩・こしょうと混ぜ合わせる【梅マヨ】
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、めかじきを入れて焼く。焼き目がついたら上下を返し、さらに2分間ほど焼いて取り出す
  • フライパンをサッと拭いてサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、パプリカ、ズッキーニを入れて炒める
  • 2〜3分間炒めて火が通ったら2を戻し入れ、1の梅マヨを加えて全体にからめれば完成!

メモ

「梅マヨ」はこんな料理にも!

キャベツ、きゅうりなどの生野菜をつけて

鶏むね肉の炒め物に

しいたけのかさに塗って魚焼きグリルで焼いても

まとめ

きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】薬味野菜を使ったさっぱりおかずがおすすめのレシピまとめ|梅雨におすすめ さっぱりおかず

2022年5月31日、今日の料理で放送の「酢やレモン、梅干しなどの酸味、薬味野菜を使ったさっぱりおかずのレシピ」をまとめてご紹介。 教えてくれたのは「鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢」&「めかじき ...

続きを見る

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.