2022年12月17日の青空レストランで紹介された「白小豆と黒米のおはぎのレシピ」。
今日の食材は、岡山県玉野市の備中夢白小豆(しろあずき)。
白いダイヤと呼ばれる備中夢白小豆は収穫量が少なく希少な小豆です。
岡山の水はけのよいアルカリ性地質の土壌は小豆の栽培に適していて、朝夕の温度差が大きく、高品質の小豆が収穫できます。
番組ではおはぎや餡バタートーストなどを紹介。
宮川大輔さんもうんま〜いと連発!
お取り寄せもできますので、ご家庭で楽しんでみるのもいいですね。
お取り寄せもご案内していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
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白小豆と黒米のおはぎ
画像出典:青空レストラン
材料
【白小豆(備中夢白小豆)の下茹で】
①白小豆をたっぷりの水でさっと洗い、ザルにあげて水を切る。
②鍋に白小豆と水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、20分程茹でる。ザルにあげて、一度茹で汁は捨てる。
③鍋に②の白小豆と、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。指で簡単につぶれる程度まで茹でる。 (60分~90分。途中、水分が減ったら、白小豆がかぶる様に水を足す。)
④茹で上がったらザルにあげ、白小豆と煮汁を分けておく。 ※茹で時間は、使用する料理やお好みの硬さで調整する。 ※白小豆餡を作る場合は、砂糖を加える前に、十分に軟らかくなるまで茹でる。
材料
【あんこ】
- 備中夢白小豆 乾燥200g
- 砂糖 550g
- 塩 ひとつまみ
- 水飴 25g
【もち】
- もち米 1.5合
- 黒米 0.5合
- 塩 4g
- 水 360cc
作り方
【白小豆(備中夢白小豆)の下茹で】
①白小豆をたっぷりの水でさっと洗い、ザルにあげて水を切る。
②鍋に白小豆と水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、20分程茹でる。ザルにあげて、一度茹で汁は捨てる。
③鍋に②の白小豆と、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。指で簡単につぶれる程度まで茹でる。 (60分~90分。途中、水分が減ったら、白小豆がかぶる様に水を足す。)
④茹で上がったらザルにあげ、白小豆と煮汁を分けておく。 ※茹で時間は、使用する料理やお好みの硬さで調整する。 ※白小豆餡を作る場合は、砂糖を加える前に、十分に軟らかくなるまで茹でる。
作り方
- [あんこ]白小豆は軟らかくなるまで下茹でする。*【白小豆(備中夢白小豆)の下茹で】参照
- 鍋に白小豆、砂糖、塩を加え、焼き色がつかない様に時々混ぜながら弱火で煮る。(20分程度)
- 仕上げに水飴を加え、バットなどに広げて冷ます。
- [もち]もち米を洗って、ザル揚げしておく。黒米はさっと洗う。
- 炊飯器にもち米、黒米、塩、水を入れ、炊飯器で炊く。(普通モード)
- 炊き上がったら切るように混ぜて、粗熱を取る。
- [おはぎ]餅を適当な大きさに丸め、あんこで包んで完成。
備中夢白小豆お取り寄せ
【ふるさと納税】備中夢白小豆 大粒サイズ 1kg(500g×2個)
まとめ
青空レストランのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【備中夢白小豆(びっちゅうしろあずき)の絶品レシピはこちらにまとめています】
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