2022年6月6日、今日のDAIGOも台所・いわしを使った「いわしのごま照り焼きのレシピ」を紹介します。
今日教えてくれたのは「ナスといわしのパスタ」・「いわしのロースト」・「いわしのごま照り焼き」の3品です。
プロ考案のレシピを使うといわし独特の臭みも消えて絶品の味になります。
いわしは栄養豊富でカルシウムもたっぷり!
お子様でも食べられそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
いわしのごま照り焼き
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- いわし(体長18cm) 8尾
- 長ねぎ 1本
- ベビーリーフ 適量
- いりごま(白) 適量
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- 油 適量
【ごまだれ】
- 練りごま 10g
- 酒 大さじ3と1/3
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/3
作り方
ポイント
いわしは皮目からこんがりと焼く。ごまだれをいわしにかけながら煮つめる。
作り方
- いわしはうろこ、頭、内臓を取り除いて水で洗い、手開きにして腹骨、背びれ、尾を取り除き、塩をふって小麦粉をまぶす
- 長ねぎの半分に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、残りの長ねぎは芯を取り除いて3cm長さのせん切りにし、水で洗って水気を絞り、芯は3cm長さに切る
- ごまだれの練りごま、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる
- フライパンに油適量を熱し、いわしを皮目から入れ、切り込みを入れた長ねぎと芯を加えて中火でこんがり焼き、3を加えていわしにかけながら煮つめる
- 器にベビーリーフを敷いて4を盛り、いりごまを散らして2の白髪ねぎをのせれば完成!
【同日放送のいわしを使ったレシピのまとめこちら】
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【DAIGOも台所】いわしを使ったレシピまとめ|ナスといわしのパスタ&いわしのロースト&いわしのごま照り焼き
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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