2022年11月26日、今日の土曜は何するで放送の「減塩麻婆豆腐のレシピ。」
我慢しないで健康に!塩を減らして旨味倍増!?必殺 減塩調理法のレシピです。
番組では「鶏の減塩から揚げ」・「豚の減塩生姜焼き」・「減塩麻婆豆腐」を料理研究家&管理栄養士 藤井恵先生が伝授!
定番のレシピを美味しく健康に!
塩分取りすぎは健康に良くない!わかっていてもついつい濃い味になってしまいます。
塩分控えめで美味しいレシピはぜひ覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
Contents
材料
材料(2人分)
- サラダ油 小さじ1
- 豚ひき肉(もも) 100g
- 酒 大さじ1
- 赤唐辛子 4〜5本
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 万能ねぎ(小口切り) 8本
- 水 3/4カップ
- 厚揚げ 1枚
- 味噌 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- ラー油 小さじ1/3
- 粉山椒 適量
作り方
減塩ポイント
- 豆板醤の代わりに赤唐辛子を使用するぬるま湯に入れることで辛みが出やすくなる
- 炒めすぎすさっと炒めることて旨味を感じやすくなる
- 豆腐の代わりに水気が切れている厚揚げを使用することで味が絡みやすい
作り方
- 赤唐辛子をぬるま湯に入れて ふやかす
- 水気を切った赤唐辛子を酒と混ぜ合わせた豚肉と炒める
- 生姜・にんにく・ねぎを加え炒める
- 鶏がらスープの素ではなく 水を加える
- 約2cmのサイズにカットした厚揚げを入れる
- 味噌・しょう油・砂糖を加えひと煮立ちさせる
- 水溶き片栗粉を入れ とろみをつける
- ラー油・粉山椒をかければ完
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まとめ
土曜は何するで紹介された、減塩で美味しいレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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