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【きょうの料理】いわしの竜田揚げの作り方|島津修のプロ直伝!「いわしを極める」

いわし

2022年年6月14日、きょうの料理「島津修さん直伝の「いわしの竜田揚げ」のレシピ」をご紹介します。

番組では、「いわしの梅煮」「いわしの酢じめ「いわしの竜田揚げ」を紹介。

いわしは栄養豊富で是非取り入れたい食材です。

生臭さが苦手な方でも生姜や梅干しを使って臭みがなく美味しいいわし料理に仕上げます。

骨まで柔らかく煮込んだいわし料理は絶品!

是非作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • いわし 2〜4匹(260〜400g)
  • ししとうがらし 適量
  • レモン(搾りやすく切る) 適量
  • 酒 カップ1/4
  • しょうゆ カップ1/4
  • みりん カップ1/4
  • かたくり粉
  • 揚げ油

作り方

① いわしは胸ビレの後ろに包丁をまっすぐに入れ、頭を一気に切り落とす

ポイント

包丁を入れたら、刃先をはね上げるように刃元まで動かして切り落とす

②頭側が手前、腹が右になるように縦に置き、腹に包丁を当て、腹の下側を肛門から頭側まで斜めに細長く切り落とす

ポイント

この部分には堅い骨もあるので、一緒に切り落とす

③背ビレを除くき、バットに酒・しょうゆ・みりんを混ぜ、いわしを並べて15分間おき、下味をつける

④紙タオルで汁けを拭き、かたくり粉を薄くまぶす

⑤ししとうがらしはようじで1か所穴を開けてから、180度の揚げ油で素揚げして取り出す

⑥同じ油にいわしを入れ、できるだけ触らずに2〜3分間、こんがりと揚げる

⑦器に盛り、ししとう、レモンを添え、ししとうに塩少々をふれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の島津修さん直伝の「いわし料理」のレシピ」のまとめはこちら

いわし
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まとめ

きょうの料理「島津修さん直伝の「いわし料理」のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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