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【DAIGOも台所】味噌煮込みうどんの作り方。定番料理のレシピ

煮込みうどん

2023年1月12日、「今日のDAIGOも台所・味噌煮込みうどんのレシピ

番組では「おでん・味噌煮込みうどん・玉ねぎのスープグラタン」の3品を紹介。

初心者でもできる、定番レシピ!

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DAIGOの台所

味噌煮込みうどん

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • 鶏もも肉 1枚
  • ショウガ(みじん切り)  大さじ4
  • 油揚げ 1枚
  • 青ネギ 4本
  • かまぼこ 1/2枚
  • 卵 4個
  • 七味トウガラシ 適量
  • 赤だし用ミソ 280g
  • 白ミソ 60g
  • 油 適量

【A:うどんだし】

  • だし 4カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ3と1/3

作り方

ポイント

ミソは少し焼いて香りを出す。仕上げに卵を加え、味をまろやかにする。

作り方

  • 鶏もも肉は筋切りして2cm角に切り、油揚げは3cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、青ネギは5mm幅の斜め切りにし、かまぼこは5mm厚さのそぎ切りにする。
  • 赤だし用ミソと白ミソを混ぜ合わせる。
  • うどんだし【A】のだし、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
  • 1人用の土鍋の側面に2を塗って中火にかけ、温まったら油(少量)とショウガのみじん切りを入れて、鶏肉の皮目を香ばしく焼き、3を入れてミソを溶く。
  • 4にうどん、油揚げ、かまぼこを加えて少し煮て、卵を割り入れ、青ネギをのせ、蓋をして1分置いて温め、七味トウガラシを添えば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【定番料理のレシピ3品はこちらにまとめています】

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