2023年1月12日、「今日のDAIGOも台所・味噌煮込みうどんのレシピ」。
番組では「おでん・味噌煮込みうどん・玉ねぎのスープグラタン」の3品を紹介。
初心者でもできる、定番レシピ!
単身赴任や一人暮らしで初めてお料理する人も、簡単に美味しく作れるコツを伝授!
コンビニご飯ばかりじゃつまらないですよね。
ぜひ作ってみてくださいね
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Contents
味噌煮込みうどん
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- うどん 4玉
- 鶏もも肉 1枚
- ショウガ(みじん切り) 大さじ4
- 油揚げ 1枚
- 青ネギ 4本
- かまぼこ 1/2枚
- 卵 4個
- 七味トウガラシ 適量
- 赤だし用ミソ 280g
- 白ミソ 60g
- 油 適量
【A:うどんだし】
- だし 4カップ
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ3と1/3
作り方
ポイント
ミソは少し焼いて香りを出す。仕上げに卵を加え、味をまろやかにする。
作り方
- 鶏もも肉は筋切りして2cm角に切り、油揚げは3cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、青ネギは5mm幅の斜め切りにし、かまぼこは5mm厚さのそぎ切りにする。
- 赤だし用ミソと白ミソを混ぜ合わせる。
- うどんだし【A】のだし、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
- 1人用の土鍋の側面に2を塗って中火にかけ、温まったら油(少量)とショウガのみじん切りを入れて、鶏肉の皮目を香ばしく焼き、3を入れてミソを溶く。
- 4にうどん、油揚げ、かまぼこを加えて少し煮て、卵を割り入れ、青ネギをのせ、蓋をして1分置いて温め、七味トウガラシを添えば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【定番料理のレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】定番料理のレシピ3品まとめ。おでん・味噌煮込みうどん・玉ねぎのスープグラタン
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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