レシピ

【きょうの料理】牛乳かんの作り方・初夏にぴったり簡単和菓子

杏仁

2022年年6月20日、きょうの料理「大森慶子さん直伝のいちおしスイーツ「牛乳かん」のレシピ」をご紹介します。

番組では、「ミントもち」「ジンジャー白玉の冷やししるこ「牛乳かん」を紹介。

簡単に作れる夏にぴったりの涼やかな和菓子です。

暑い時期でもスイーツは別腹!

甘いもの食べたくなりますね。

お家にある食材でパッと作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

【牛乳かん】

  • 水 60ml
  • 粉寒天 小さじ1/2(1g)
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 350ml

【抹茶シロップ(つくりやすい分量)】

  • 抹茶 小さじ1(2g)
  • グラニュー糖 15g
  • 熱湯 カップ1/2

【ほうじ茶シロップ(つくりやすい分量)】

  • ほうじ茶葉(ティーバッグ) 1袋
  • 熱湯 カップ1/2
  • グラニュー糖 15g

作り方

ポイント

かたくり粉に水を一気に加えるとダマになりやすいので注意!

常温や冷蔵庫でも固まるが、冷凍庫で冷やし固めると切りやすくなる

作り方

【牛乳かんをつくる】

  • 鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり入れて中火にかける
  • しっかりと沸騰させて粉寒天を煮溶かし、グラニュ一糖を加える
  • 再び沸騰したら耐熱のゴムべらで混ぜながら、少しずつ牛乳を加える
  • 沸騰したら火を止め、やさしく混ぜながら粗熱を取る
  • 容器(容量500〜600mlが目安)に流し入れ、常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める

【抹茶シロップをつくる】

  • 抹茶を茶こしでふるって耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる
  • 熱湯を少しずつ加えて溶き混ぜる
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

【ほうじ茶シロップをつくる】

  • 別の耐熱ボウルにほうじ茶葉と熱湯を入れ、濃いめにいれる
  • グラニュ一糖を加えて混ぜ、溶かす
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

【仕上げる】

  • 【牛乳かん】をスプーンですくって器に盛り、好みで【抹茶シロップ】と【ほうじ茶シロップ】を適量かければ完成!

保存

[抹茶シロップ・ほうじ茶シロップ]保存瓶に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能!

牛乳に混ぜたり、アイスクリームにかけたりしても

画像出典:きょうの料理

同日放送の「大森慶子さん直伝の「いちおしスイーツ」のレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】いちおしスイーツのレシピまとめ・電子レンジで簡単和菓子

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まとめ

きょうの料理「大森慶子さん直伝の「いちおしスイーツ」のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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